更多

关于印发北京“高精尖”产业活动类别的通知

领域 空间 动力

根据京津冀三省市功能定位,推动京津冀制造业发展布局的优化。对北京制造企业分类引导,加大力度推进“关停淘汰一批、疏解转移一批和改造升级一批”,推动传统制造企业“转领域、转空间、转动力”,重构产业链,以退促进,释放产业创造力,提升创新驱动力。

技术 工艺 模式 业态

发挥创新在制造业转型和高精尖产业培育中的核心作用,把技术创新、组织创新、管理创新和商业模式创新贯穿于企业发展的全过程,强化以新技术、新工艺、新模式、新业态为主要内容的“四位一体”全面创新,提升以企业为主体的产业创新能力,培育一批具有国际竞争力的创新型、服务型、品牌型企业和世界级大公司。

创新前沿 关键核心 集成服务 设计创意 名优民生

把产品创造作为链接技术与市场的核心环节,以自主创新产品开发为核心,选择适于北京研发、市场潜力大的优势领域,重点发展创新前沿、关键核心、集成服务、设计创意以及名优民生等五类高精尖产品,建设“高、新、轻、智、特”产品体系,创制国际国内领先标准,打造北京创造品牌,形成引领未来发展的新增长点。

围绕《中国制造2025》重点,立足首都功能定位和产业基础,选取关系制造业未来发展主导权的八个新兴行业,按照“实施一个专项,打造一个生态,主导一个产业”的要求,构建产业发展生态体系。