北京智能制造创新发展座谈会召开
【字号      
分享到:

  为推动我市智能机器人、3D打印及智能制造创新发展,推进我市产业高精尖转型,7月6日上午,张伯旭主任主持召开座谈会,邀请中国航天科技集团杨海成总工、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所欧阳劲松所长、中国机械工业集团中央研究院郝玉成院长、中国电子科技集团科技部高德平主任、清华大学机械工程系林峰教授、中冶赛迪集团干永革副总经理、机械工业自动化研究所谢兵兵副所长、三帝打印公司宗贵升董事长、哈工大机器人集团(北京)公司唐霄汉总经理、天智航医疗装备股份有限公司王彬彬副总经理等11位智能制造领域的知名专家、企业家座谈交流。委领导樊健副主任、姜广智委员参加会议并与专家进行了交流。

  座谈会上,姜广智委员介绍了《<中国制造2025>北京行动纲要》的主要内容和我市智能制造发展情况,与会专家围绕着北京发展智能制造的重要意义、产业基础、核心领域和措施办法进行了讨论交流。专家们一致认为,智能制造符合首都功能定位,北京应发挥高端人才聚集、新一代信息技术实力领先和互联网产业基础雄厚等优势,把握京津冀协同发展和建设科技创新中心的有利时机,深化信息技术与制造业高度融合,占领智能制造控制层面的高地;要围绕共性技术需求加强研发创新和标准创制,掌握发展智能制造的话语权;要聚焦发展智能机器人、3D打印等智能装备,打牢建设智能制造系统的基础;要围绕产品创新设计、网络协同制造和产品支持服务,发展智能制造服务等高端环节;要搭建政产学研用发展平台,推动智能制造创新资源聚集;要参与京津冀产业转型升级和智慧城市建设等重大工程,拓展智能制造新模式应用的市场。

  张伯旭主任对专家的意见建议表示了感谢,指出要充分发挥我市软件信息服务业的优势,抓住系统创新、软件创新构建系统级网络协同智能制造体系;加大人才培养力度,培养精通制造、网络和管理的智能制造系统解决方案总设计师,提升我市系统集成服务能力;加强政策引导,搭建产业发展平台,汇聚整合创新人才和优势资源;强化产品设计创新,加强制造能力建设,实现先进性和灵活性的融合,推动智能制造更高层次发展。

  办公室、新闻宣传处、研究室、规划处、科技处、装备处、汽车处、电子处、软件处、航空航天处和经社信处负责同志参加了会议。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?