土地资源再利用政策创新 助推亦庄产业结构转型升级
【字号      
分享到:

  原标题:土地资源再利用政策创新 助推亦庄产业结构转型升级 腾笼换鸟培育高精尖“白菜心”

  曾担起北京电子信息制造业半壁江山的诺基亚星网工业园,将变身新能源研发中心;传统印刷机械厂,变身机器人创新中心及高端会展中心……为培育高精尖产业的“白菜心”,北京经济技术开发区(以下简称“亦庄”)探索出了一条创新土地资源再利用政策,推动经济结构转型升级的道路。

  新能源研发中心落地老星网 

  诺基亚老厂房,即将迎来新住户。“今年年底前,我们会陆续启动改造建设。两年后,这里将成为国际一流的新能源汽车研发中心。”北汽新能源党委副书记郝子明说。而这一次“辞旧迎新”,也将使得星网工业园这个昔日明星焕发生机。

  “十几年前,那是整个亦庄经济的头号支柱啊。”说起诺基亚星网工业园,老亦庄人印象深刻。2001年前后,以全球移动通信巨头诺基亚为龙头,日本三洋能源、台湾富士康等数十家配套企业集中入驻“星网工业园”。

  十多年过去,以诺基亚为代表的传统电子制造业,不再是“高精尖”的代名词。另一边,代表未来科技发展方向的新产业却对生存空间极为渴求。

  “建立国际化研发中心、吸引国际化人才、提升产能……这些发展需求,大兴采育的总部早已满足不了。”郝子明说。

  诺基亚腾退,北汽新能源入驻——让新兴产业“接棒”传统巨头的方案迅速在亦庄生根。“如果通过传统的土地交易方式将土地收回,即将入驻的北汽新能源可能要面临很高的产业成本。”北京经济技术开发区副主任王合生介绍,开发区最终通过土地流转代替土地交易的创新方式成功收回土地,为北汽新能源大幅降低了成本。

  据介绍,北汽新能源入驻后,将对标奔驰、宝马、特斯拉等国际领先车企,规划建立涵盖整车中心、电池工程、电驱动、智能网联、轻量化、造型工程、大数据、验证中心及众创中心在内的九大中心,极大提升本市新能源汽车研发、验证与生产能力。

  机器人“走进”印刷厂房 

  荣昌东街路6号,走进这栋银色建筑,你一定会被眼前新旧并存的场景所吸引——充满现代感的弧线吊顶、先进的多媒体展示设备,和未经修饰的钢筋混凝土立柱、斑驳的工程吊车轨道形成强烈对比。徜徉其中,独特的工业遗迹与现代科技的融合颇有一番韵味。

  几年前,这里是北人集团印刷生产线的包装与装配车间,而那些透着些工业气息的立柱、吊车轨道和管道,都是车间生产留下的痕迹。2016年10月,这里将作为世界机器人大会的永久会址正式亮相,迎接来自德国、美国、日本等全球各地的机器人领域精英。

  印刷车间变身世界机器人会展中心背后,是以北人为代表的亦庄传统工业企业转型高精尖的探索。

  1952年,北人集团前身北京人民机器厂成立。从上世纪末到本世纪初,拥有一百多项印机制造专利的北人曾代表国内印机技术的最高水平。

  2008年起,全国传统印刷行业大幅萎靡,代表行业最先进水平的北人也不能幸免。2008到2011年间,公司的10条业务线中只有2条盈利,其余8条全部处于亏损状态。

  “壮士断腕”势在必行。北人首先砍掉了被时代淘汰的老旧产能,关停10个亏损业务单元,精减员工千余人,处置大型设备数百台。

  传统印制不再吃香,可是一身机械制造的“老底子”,也成了北人向机器人、智能制造领域转型的绝佳基础。除了将部分厂房转型高端会展服务,一个“亦创智能机器人创新园”正在老北人厂房酝酿。据介绍,这个集研发设计、系统集成、试验检测、展示交易等环节为一体的机器人创新园,已经迎来医疗机器人、教育机器人、特种机器人等20余家机器人企业签约入驻。创新园全面投产后,预计将实现年销售收入3.7亿元,年缴纳税收2000万元。

  为“白菜心”精打细算 

  近两年,开发区创新未出让土地利用模式,在工业用地供应方式上,探索由按最高出让年限50年出让转变为缩短出让年限、代建厂房及实行直接租赁试点三种方式。

  通过政府引导,加快盘活区内停产、半停产企业占用的土地,亦庄探索了一系列让“腾笼换鸟”从“纸面”到“地面”的可行模式。“已出让土地也要精打细算,绝不能是泼出去的水。”王合生说。

  与此同时,开发区在能源、资金、人才等各方面的要素,都尽可能向创新主体倾斜。以电为例,为高端技术创新企业引入的西部新能源电力资源,平均一度电便宜几分钱,一年消耗几亿度电的大型企业就能省出数千万元。

  为高精尖“白菜心”精打细算的努力,也收获了不菲的成绩。2016年上半年,开发区工业增加值同比增长8%,工业企业利润率9.9%,均高于全市平均水平。2015年,开发区用1.4%的能耗增速,支撑了8.9%的经济增长。(孙奇茹)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?