大数据产业创新推动京津冀协同发展:市经济信息化委参加2016中关村大数据日活动
【字号      
分享到:

  12月12日,以“数据驱动创新,智慧引领未来”为主题的2016中关村大数据日活动暨京津冀协同发展高峰论坛开幕。市经济信息化委主任助理班宁参加开幕式并进行主题发言。

  大数据产业是全球关注的战略性新兴领域,是引领智慧时代的基础,是信息经济时代的战略性资源。北京市有着雄厚丰富的大数据产业发展资源,产业已呈现全链条、规模化、生态式形态。在数据中心、大数据工具、大数据平台和数据创新应用服务等关键环节,拥有一大批关键核心技术、平台和产品。北京市将依托首都创新资源优势,充分对接《中国制造2025》、《促进大数据发展行动纲要》、“互联网+”行动计划等国家战略,立足首都城市战略定位,积极营造大数据产业创新发展的新环境,致力于推动京津冀协同发展。《<中国制造2025>北京行动纲要》、《北京市“十三五”时期软件和信息服务业发展规划》、《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》等产业政策的发布实施,推动我市大数据产业创新引领态势及区域协同发展的进一步强化。

  以大数据推动京津冀产业协同发展,是在两项国家战略交汇的历史机遇期,京津冀三地共同采取的重大举措,意义重大。一方面,作为一个产业领域,大数据本身是对京津冀产业协同发展的具体落实,同时,作为新型的产业发展要素,大数据又对其它产业协同,乃至交通、环保等多个领域的协同起到倍增器的作用,有利于加速形成京津冀全面协同发展的良好局面。

  下一步,三地将按照“突出创新驱动、突出服务民生、突出联动协同、突出产业融合”的基本原则,加速推进大数据产业协同发展,形成京津冀在大数据基础设施建设、数据共享开放、产业集聚发展等方面的示范带动作用,为我国其他区域提供可复制可推广的经验。大数据协同发展将进一步提速,并更好地惠及京津冀三地人民。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?