各区人民政府根据共有产权住房需求等情况合理安排共有产权住房用地,用于满足本区符合条件的居民家庭及重点人才居住需求。其中,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。共有产权住房户型以中小套型为主

申请条件

申请购买本市共有产权住房的家庭,应符合以下条件:

  • 申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。

  • 单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

  • 申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员在本市均无住房。

提示:一个家庭只能购买一套共有产权住房。

申请家庭符合以上规定条件,但有以下情形之一的,不得申请购买共有产权住房:

 

1.申请家庭已签订住房购买合同或征收(拆迁)安置房补偿协议的。

2.申请家庭在本市有住房转出记录的。

3.有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的。

4.申请家庭有违法建设行为,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的。

5.申请家庭承租公共租赁住房、公有住房(含直管和自管公房等)后又购买共有产权住房的,应在购房合同网签前书面承诺腾退所租住房屋。

申请流程

网上申购
项目公示
·

经审核批准后准予开发建设单位开通网上申购并发布项目公告,网上申购期限不少于15日。

网上申请
·

网上申购期间内,申请家庭登陆区住房城乡建设委(房管局)官方网站提出项目购房申请。

·

在线填写《家庭购房申请表》和《承诺书》,并准备相关证明材料。

联网审核
·

市住房城乡建设委会等部门在申购期结束后20个工作日内进行审核。

·

申请家庭可登陆区住房城乡建设委(房管局)官方网站查询资格审核结果。经审核通过的家庭,可取得申请编码。

·

对审核结果有异议的,可以自资格审核完成之日起10个工作日内,持相关证明材料到区住房城乡建设委(房管局)申请复核。

摇号配售
摇号名单
·

区住房城乡建设委(房管局)应按照职住平衡、家庭人口等因素进行优先次序分组,确定摇号家庭名单,并在其官方网站面向社会公示。

摇号配售
·

对符合条件的申请家庭进行公开摇号,确定选房顺序。

·

摇号结果在区住房城乡建设委(房管局)官方网站和销售现场公示3天。

顺序选房
·

提前5个工作日,在销售现场和区住房城乡建设委(房管局)官方网站发布选房公告。

·

申请家庭按照摇号确定的顺序选房,家庭放弃选房的,由后续家庭依次递补。

购房确认
·

开发建设单位核对申请材料,符合条件的申请家庭签字确认《家庭购房申请表》和《承诺书》,报区住房城乡建设委(房管局)复核。

·

复核通过的选房家庭可签订购房合同。

提示:申请家庭放弃选定住房或选定住房后未签订购房合同,累计两次及以上的,3年内不得再次申购共有产权住房。

共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格。销售均价在土地供应文件中予以明确。开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%。

购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定。政府产权份额,原则上由项目所在地区级代持机构持有,也可由市级代持机构持有。

办理不动产登记,房屋产权性质为“共有产权住房”。登记事项记载于不动产登记簿后,不动产登记部门应向当事人核发不动产权证书,并按规定在附记栏注记共有人姓名、共有方式及共有份额等内容。

提示:购买共有产权住房的,购房人可以按照政策性住房有关贷款规定申请住房公积金、商业银行等购房贷款。

  《北京市共有产权住房管理暂行办法》自2017年9月30日起施行,已销售的自住型商品住房项目出租、出售管理,按照原规定执行。未销售的自住型商品住房、限价商品住房、经济适用住房,以及政府收购的各类政策性住房再次销售的,均按新办法执行。

共有产权住房用于出租

购房人和代持机构按照所占房屋产权份额获得租金收益的相应部分,具体应在购房合同中约定。

购房人应在市级代持机构建立的网络服务平台发布房屋租赁信息,优先面向保障性住房备案家庭或符合共有产权住房购房条件的家庭出租。具体实施细则由市住房城乡建设委另行制定。

共有产权住房用于出售

共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的不允许转让房屋产权份额

 · 因特殊原因确需转让的,可向原分配区住房城乡建设委(房管局)提交申请,由代持机构回购。回购价格按购买价格并考虑折旧和物价水平等因素确定。

共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的可按市场价格转让所购房屋产权份额

 · 购房人向原分配区住房城乡建设委(房管局)提交转让申请,明确转让价格。同等价格条件下,代持机构可优先购买。

 · 代持机构放弃优先购买权的,购房人可在代持机构建立的网络服务平台发布转让所购房屋产权份额信息,转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭。新购房人获得房屋产权性质仍为“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。

 

提示:

  代持机构行使优先购买权的房屋价格,应委托房地产估价机构参照周边市场价格评估确定。

  购房人转让价格明显低于评估价格的,代持机构应当按购房人提出的转让价格予以回购。

  购房人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房的,其共有产权住房产权份额由代持机构回购。

共有产权住房用于抵押

共有产权住房购房人和代持机构可依法将拥有的房屋产权份额用于抵押。其中,代持机构抵押融资只能专项用于本市保障性住房和棚户区改造建设和运营管理。