中央第一环保督察组进驻北京 重点督察国家环保决策落实

来源:北京市环境保护局网站 日期:2016-11-29

【字号      
分享到:

  原标题:中央第一环保督察组进驻北京 重点督察国家环保决策落实

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第一环境保护督察组近日进驻北京市开展环境保护督察工作。11月29日,中央第一环境保护督察组督察北京市工作动员会在京召开,中央第一环境保护督察组组长马馼、副组长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,中共中央政治局委员、市委书记郭金龙作了动员讲话,会议由市委副书记、代市长蔡奇主持。

中央第一环境保护督察组督察北京市工作动员会在京召开

  马馼指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在2016年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。

中央第一环境保护督察组组长马馼

  马馼强调,中央第一环境保护督察组这次进驻北京市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动北京市生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

中共中央政治局委员、市委书记郭金龙

  郭金龙表示,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院的重大决策部署,是推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是对北京市推进生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验、把脉会诊和有力推动。北京市各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习总书记关于生态文明建设的重要论述,牢记习总书记对北京工作提出的各项要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。以中央环境保护督察为契机,坚持问题导向,强化责任担当,抓好落实整改,进一步突破关键制约,全面提升首都生态文明和环境保护工作水平。

  郭金龙要求,北京市各级党委、政府和有关部门要更加自觉落实城市战略定位、推动京津冀协同发展,进一步强化环境保护党政同责和一岗双责,加大环境突出问题治理力度,统筹推进各方面工作。针对此次环境保护督察工作,要认真查摆问题、剖析原因,做好情况汇报、条件保障、问题整改等各项工作,对督察组转办的群众信访所反映问题,要认真查办,一经核实、严肃追责,确保督察工作顺利推进。

中央第一环境保护督察组组长马馼、副组长赵英民

  会上,赵英民还就做好督察配合工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,北京市党政主要领导成员及班子其他领导成员出席会议,北京市人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要领导,北京各区党政主要领导列席会议,各区党政班子其他领导成员及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间1个月左右。督察进驻期间(2016年11月29日-12月29日)设立专门值班电话:010-84902313,专门邮政信箱:北京市邮政1606号信箱(邮编100012)。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理北京市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×