北京日报:治霾要抓责任落实

来源:北京日报 日期:2017-01-06 17:15

【字号      
分享到:

  原标题:治霾要抓责任落实

  市环保局的数据显示治霾初见成效,“跨年霾”的袭来却也再次说明消除“心肺之患”任重而道远。

  成功的经验和现实的紧迫,道出了一个道理——治理雾霾必须狠抓落实。经过这些年的“人霾大战”和来源解析,我们已大致了解雾霾成因,相关部门也已出台修订各种措施。想要蓝天不再等风来,关键要将具体措施执行到位,构建无缝对接责任体系,明确每个环节的具体责任主体。

  抓落实,离不开监管和督察。雾霾治理事关重大,不能完全寄望于各个部门或是企业自觉自律。相关部门的职责有没有担当起来,必须严格督察、一查到底,倒逼地方治理理念升级。同时,对于重点污染企业、顶风作案的企业,必须加大惩罚力度,提高其违法成本。去年以来,从中央到地方掀起了一轮轮环保督察风暴,着眼点正在于此。

  同呼吸,所以共命运;同受益,理当共担责。治理雾霾不仅仅是政府的事儿,还需要老百姓的积极配合和参与。我们不能光用“厚德载雾,自强不息”的段子调侃抱怨,更要积极配合解决问题。从自己做起,做一分便是一分,做一寸便是一寸,聚微薄为磅礴,积小胜为大胜,方能永享良好的城市“气质”。(王琳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?