平谷2017年全面推进“河长制”

来源:北京青年报 日期:2016-12-28 15:01

【字号      
分享到:

  原标题:平谷明年全面推进“河长制” 形成“水区长、水镇长、水村长、水段长”责任体系 村级、镇级治水责任进行年终考核

  12月27日,平谷区五届人大一次会议召开,代区长汪明浩作政府工作报告时提出,2017年平谷将推进“河长制”,形成“水区长、水镇长、水村长、水段长”责任机制。

  建立区级水资源委员会

  建立区级水资源委员会;出台一套综合治水方案;完成三、四阶段中小河道治理;打造生态清洁小流域49平方公里;启动水系大循环工程;筹建河水净化厂……全力治水,在2016年平谷“两会”上,被提到了前所未有的重要位置。

  平谷代区长汪明浩在作政府工作报告时提出,经过多年的努力,虽然平谷的生态水平已得到进一步提升,但是水、土、气等方面仍然存在一些短板,而首要问题是“治水”。

  为了全力治水,2017年平谷将成立区级水资源委员会,以统筹全区所有涉水事务。据平谷区水务局局长陈新华介绍,区级水资源委员会将由区长担任主任,下设办公室在区水务局,该委员会将整合全区所有涉水职能,并以PPP模式引入社会资本参与,全力推进平谷的治水工程。

  “过去对于水的工作,有多个部门在从事这项工作,为了加大治水工作的力度,水资源委员将把各个部门中的涉水职能整合。”陈新华解释说。

  每一段河道都会有人负责

  具体怎么治水?平谷2016年在政府工作报告中提到“河长制”。对于“河长制”的探索,平谷有了新的进展。2017年,这一机制将在平谷全面推进实施。

  据陈新华介绍,平谷对于“河长制”反复进行了专题研究,区政府已以文件的形式正式下发了关于落实“河长制”的文件,平谷在结合“河长制”的基础上,进行了机制的创新,将逐步落实为“水区长、水镇长、水村长、水段长”四位一体的责任机制。

  据了解,平谷全区共有32条河流,全长405公里。未来,区长、16个乡镇长、273个村长,加之每个村再细分出来的河段段长,将形成“水区长、水镇长、水村长、水段长”责任体系,科学地细化和分化河道,以落实乡镇村级具体治河责任,使得每一段河道都有人负责。

  如何有效地监督每位“河长”的责任落实?平谷区相关负责人表示,将建立一个配套的“河长制”考核机制,以责任书签订的形式,对村级、镇级的治水责任,进行年终考核,“落实不到位的,绩效考核将直接受影响”。

  目前,平谷的“河长制”还在细化具体实施方案,“将切割得很细,一个村先按它覆盖的河道范围来划定,然后一个村负责的河道还会切分成几个河段,由不同人来负责。多的一个村可能会有三四段。”相关负责人表示。

  三年完成全域治污工作

  过去五年,平谷共治理中小河道53.6公里,建设生态清洁小流域256.6平方公里,清洁水域面积增加了100万平方米,新建乡镇污水处理厂9座……据平谷区相关负责人介绍,虽然在治水方面取得不少的成效,如城镇的污水处理率已达90%以上,但农村的污水治理率却远达不到这一水平,仍是短板。未来,农村将是污水治理的重点。

  “农村污水的收集、管网建设是个短板,包括污水处理厂站建设,过去存在技术模式问题,发挥效率也不高。”据平谷区水务局局长陈新华介绍,平谷共有273个村,238个村都缺乏农村治污设施,需要未来进行管网建设和污水站点建设。

  根据平谷未来的规划,将力争在三年内完成全域的治污工作,五年内使污水处理率达到95%。“未来三年,平谷将投入20亿用于农村污水治理。”平谷区相关负责人表示。(林艳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?