门头沟区召开北京市第二环保督察组督察动员会

来源:门头沟区人民政府网站 日期:2017-11-01 17:28

【字号      
分享到:

  10月31日,北京市第二环境保护督察组督察门头沟区工作动员会在门头沟区召开。北京市第二环境保护督察组组长史全富、副组长徐庆就做好督察工作分别作了讲话,区委书记张贵林作了动员讲话,会议由区委副书记、区长付兆庚主持。区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰出席会议。

  史全富指出,党的十九大将生态文明建设工作提到了一个新的高度,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护做出一系列重大决策部署。环境保护督察是推进各项决策部署落地生根的一个重要手段。市委、市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁多次做出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,层层压实责任。陈吉宁在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动我市各方面工作再上新台阶。

  史全富强调,北京市第二环境保护督察组这次进驻门头沟区,重点是督察门头沟区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,充分利用督察的各种手段,进一步完善资源配置、制度安排、方法理念以及工作聚焦等内容,以市级环保督察为契机和激励,层层传导压力、级级落实责任,督促环保职责的有效落实,确保各项任务的如期完成。督察主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

  张贵林表示,门头沟区将以高度的政治责任感和严肃认真的态度,主动接受督察组督察和指导,从严从实配合督察组做好各项工作。一是要提高认识,高度重视,把迎接此次环境保护督察工作作为市委、市政府对我们学习贯彻好党的十九大精神的有力督促,作为对我区生态环境建设的一次全面体检,自觉接受督察。二是要主动配合,精心保障,及时、客观、准确地提供各类资料,做到不夸大成绩,不回避问题,确保全面准确地向督察组反映我区环保工作真实情况。三是要聚焦问题,狠抓整改,高标准严要求落实整改任务,健全环保工作长效机制,将其与传达学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与落实区域功能定位结合起来,真正把环境保护督察的过程变成查找问题、改革创新、苦干实干、推动转型的过程,更好推动全区生态环境建设,为服务国际一流和谐宜居之都建设做出积极贡献。

  会上,徐庆还就做好督察配合、边督边改、舆论引导、条件保障等工作提出了要求。根据安排,北京市第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年10月31日—11月29日)设立专门值班电话:88783900,专门邮政信箱:北京市100043-70分箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第二环境保护督察组主要受理门头沟区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

  北京市环境保护第二督察组成员,区党政班子其他领导成员出席会议,区人大和政协主要领导,与环境保护工作相关的区有关部门主要负责人,各镇、街道党政主要领导成员列席会议,区各相关部门、各镇政府、街道办事处设立分会场,班子其他领导成员及相关部门负责人,村、社区负责人(通过视频会议形式)列席会议。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?