全市首支河道“警长”队延庆成立

来源:北京日报 日期:2017-11-24 15:13

【字号      
分享到:

  原标题:全市首支河道“警长”队延庆成立

  近日,延庆成立全市首支河道“警长”队,22名河道“警长”将对延庆全区范围内的河流、水源进行巡查、检查、督察。与河长相比,河道“警长”最大的特点在于处理违法行为更有时效性。“‘警长’一旦发现问题,直接现场反馈水务执法队,协助各部门开展联合执法,让违法行为立即得到处理。”延庆区河长制办公室副主任孙飞说。

  周五一早,新上任的河道“警长”马爱金、马文涛、赵永贵三人来到帮水峪河石峡村段,进行巡查。水峪河发源于八达岭脚下的石峡村,流经八达岭镇、康庄镇、野鸭湖湿地公园后,进入官厅水库,流向由东南往西北,全程近十公里长,是全区46条河流中较重要的一支。河道有无倾倒垃圾、有无非法采石采矿、有无排污口,他们仔细巡查着,一人拍照、一人登记,分工合作。

  “河道‘警长’目前在全市还是首创。”延庆区河长制办公室副主任孙飞介绍,设河道“警长”后,河长职能不变,只是两者相加,发挥1加1大于2的作用。河道“警长”虽然不是真正带警衔的警长,但发挥警长作用,可以直接将检查结果反馈水务执法队,开展联合执法,更迅速、更直接、更高效。河道“警长”在日常河湖检查时,一旦发现有非法采砂、非法捕捞、涉水违建和违反国家规定,排放、倾倒、处置有毒、有害物质等重大危害河流生态环境的违法犯罪行为,将加强联勤联动,与城管、水政、公安等执法部门联合执法,加大对破坏环境资源保护犯罪的打击力度。

  同时,河道“警长”还参与开展河道保洁、排污口封堵、违章清理、河道疏浚、生态修复、水质改善等各项工作,依法严惩破坏水环境资源的违法犯罪行为,确保相关执法单位顺利开展工作。

  目前,延庆全区共设22名河道“警长”,由延庆区河长制办公室、水务管护队伍及乡镇街道三部分人员组成,每天对区域内河流、水源开展“三查”。

  目前,结合河长制工作,延庆区集中摸排了区内妫水河、三里河、佛峪口河、辛店河等30余条河流的环境问题,巡查河道总里程393公里。检查中,发现采石、岸坡垃圾、水面河道垃圾、排污等问题共计311处,针对上述问题,河长制办公室下发整改通知书117份。目前,295处问题已完成整改,整改率达到94.8%。(李瑶 孙佳琪 林辉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?