平谷东店出境断面水质达标

来源:北京日报 日期:2017-12-22 08:56

【字号      
分享到:

  原标题:平谷东店出境断面水质达标

  作为国家考核断面,平谷东店断面水质2015年、2016年均未达到考核要求。为此,中央环保督察组专门提出了整改意见,平谷区以整治畜禽养殖污染、生活污水、企业废水为重点,全面开展水污染防治工作。

  东店出境断面是国家考核北京市的出境水断面,位于平谷区与河北省三河市交界处。由于上游河道周边长期存在畜禽养殖废水、村民生活污水直排的现象,该断面水质在前两年曾一度低于五类水体标准,无法达到考核标准。

  2017年以来,平谷区针对中央环境保护督察反馈意见进行逐条梳理,明确牵头单位和责任单位,确定完成时限,制定整改目标和整改措施,确保督察反馈意见得到有效落实。全区共排查、封堵养殖排污口799个,养殖场全部建设粪污收集设施;共建设收集池63座,截流向河道直排的生活污水;对207家排放废水企业进行截流或接入市政排污管网;推进污水应急处理站提标改造工程、河道治理工程、新城截污工程、“生态桥”治理工程等重点治水治污工程,并加强污水处理厂运行管理。

  每日监测4个考核断面,每周监测68个乡镇跨界断面和达标重点断面,评估各乡镇水质并排名,实行乡镇间水生态补偿机制,约谈指导水质较差乡镇;组织各相关部门、属地政府开展联合执法,已立案处罚涉水违法企业、养殖场共53家。经过一年来的不懈努力,平谷区水质有了明显改善,1至11月东店断面水质平均值已达到考核标准。

  此外,针对中央环境保护督察反馈意见,对区内餐饮企业油烟排放情况也进行了集中整治。截至目前,共开展餐饮行业联合执法60余次,检查餐饮企业1200余家次。同时为大型餐饮企业安装了油烟在线监控设备,执法人员利用手机APP终端系统,对油烟污染物排放进行实时监控。(王可心)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?