数据共享 高效便捷 市住房城乡建设委构建便民利企的执业人员注册体系

来源:北京市住房和城乡建设委员会网站 日期:2017-07-12

【字号      
分享到:

  先到原聘任企业盖章、再回现聘任企业盖章,然后到原企业所属区住房城乡建设委、现企业所属区住房城乡建设委初审,最后到市住房城乡建设委审批,这就是执行了十年之久的北京市二级建造师跨区变更注册业务流程,可谓“环环相扣”。任意一个环节出现问题,都将增加企业和执业人员的时间成本。伴随着全国首个建设行业执业人员全生命周期监管信息系统——“北京市住房城乡建设系统执业人员注册监管系统”正式上线,这一现象即将成为历史。

  6月30日上午,“北京市住房城乡建设系统执业人员注册监管系统”启动会在市住房城乡建设委三层报告厅召开。会上,市建筑业执业资格注册中心主任李丽华全面介绍了系统的建设情况,市住房城乡建设委委员陶泳对今后如何做好执业人员管理工作提出了明确要求。住建部注册中心副主任商丽萍、市水务、路政管理部门、市住房城乡建设委各相关处室、各区住房城乡建设主管部门以及各施工企业集团代表等共计120余人参加会议。

  6月13日李克强总理在全国深化简政放权、放管结合、优化服务改革电视电话会议上指出:“放管服”改革是一个系统的整体,既要进一步做好简政放权的“减法”,打造权利瘦身的“紧身衣”,又要善于做加强监督的“加法”和优化服务的“乘法”,啃政府职能转变的硬骨头,真正做到审批更简、监管更严、服务更优。

  市住房城乡建设委积极推进落实“放管服”改革工作,在新系统建设中遵循“简政放权、轻审批重监管”的新型行业监管理念,以现有行政信息资源为基础,整合共享多数据源,创新推进一系列便民利企的措施,惠及我市八千家建设工程企业、十万余注册执业人员。

  一是企业申报更便捷。企业登录系统后,仅需录入人员的姓名和身份证号码,其他相关学历、执业资格等信息就能自动从系统中读取,即减少企业的填报量又减少了纸质材料申报,实现了全程电子化审批。

  二是业务流程设计更加人性化。将跨区变更注册有原来的五级审批精简为现在的三级审批;同时与市水利、路政部门进行在线会审,共享注册人员在水利公路领域内的执业行为信息,全面了解注册人员的执业轨迹;企业申报、审批、取证实现在所属区住房城乡建设委内一站式办结,真正做到“数据多跑路,企业个人少跑路”。

  三是功能更全面,办事更透明。新系统中增加了预审前置介入功能,保证了数据的唯一性和准确性,有效杜绝企业及注册人员弄虚作假行为的发生;审批全过程提醒功能,让申报人和业务审核人随时了解业务办理进度,实现透明办公。通过人员、企业、工程项目三个维度进行统计分析,实现注册人员执业全生命周期数据可视化展示,为行业诚信体系建设和差别化监管提供决策数据支撑。

  接下来,市住房城乡建设委还将在“简政放权、放管结合、优化服务”上继续努力,通过便捷、高效的服务,精细化的行业监管,让“放管服”改革工作的红利惠及全行业。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×