南昌起义
【字号      
分享到:

  1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下南昌起义开始,起义总指挥部设在江西大旅社。按照中共前委的作战计划,由贺龙指挥的第二十军第一、第二师,向旧藩台衙门、大士院街、牛行车站等处守军发起进攻;由叶挺指挥的第十一军第二十四师向松柏巷天主教堂、新营房、百花洲等处守军发起进攻。经5个小时的激战,全歼守敌3000余人,缴获各种枪5000余支。同日下午,驻马回岭的第二十五师第七十三团和第七十五团,在聂荣臻、周士第率领下参加起义,于8月2日拂晓开到南昌,与主力部队会合。

  起义部队沿用“国民革命军第二方面军”的番号,由贺龙兼代总指挥,叶挺兼代前敌总指挥,刘伯承任参谋长,郭沫若任政治部主任。下辖3个军:第十一军由叶挺任军长,聂荣臻任党代表;第二十军由贺龙任军长,廖乾吾任党代表;第九军由韦杵任军长(未到职〕,朱德任副军长;朱克靖任党代表。

  8月6日至8月8日,叶挺、贺龙所部陆续抵临川,起义部队从南昌出发后,因未及整顿,沿途百姓受反动派恶意宣传的欺骗均闭户远逸,致使部队饮食不继,士兵们在炎热天气中超负荷地山地行军,病死和逃亡者很多,行军3日,部队实力损失已达1/3。前委决定停留一周以休整队伍。在此期间,前委决定废弃利用一般土豪劣绅来提款、派款、借款的旧筹款政策,改行对土豪劣绅征发、没收粮食财产和罚款的政策;另外,因二十军、十一军的参谋人员逃跑,有泄漏原定军事计划的危险,决定到瑞金后改道长汀、上杭南下;正式组建第九军和第二十军第三师。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?