步枪的发展趋势
【字号      
分享到:

  随着步枪的不断变革和改进,其发展趋势主要是:

  1.加强步枪的火力。采取的技术途径是提高弹头效能、命中概率和战斗射速,而射程则可不大于400m。

  2.减小步枪的质量,提高便携性。减小质量采取的措施,一是改进枪弹,包括研制新结构的枪弹;二是改进枪的结构,尤其是轻质高强度合成材料的应用。

  3.实现步枪的点面杀伤能力和破甲一体化。主要途径是加挂榴弹发射器,发射反坦克榴弹和杀伤榴弹,以加强步兵反装甲、反空降的能力。

  4.步枪、班用轻机枪可能合二为一,或枪族化。随着步枪弹匣容弹量的增加以及战斗射速的提高,为寻求战斗功能的优化组合,步枪和轻步枪有可能合二为一,或枪族化。

  5.狙击步枪更趋多样化。狙击步枪口径将有7.62mm、5.56mm、12.7mm或15mm等数种,尤其是12.7mm或15mm大口径狙击步枪的发展引起了人们的关注。

  6.新概念步枪有很大发展潜力。无壳弹步枪已研制成功;激光步枪已经问世。

  7.进一步改善瞄准装置。光学瞄准镜的使用范围将日益广泛,激光瞄准具、夜视瞄准具也将进一步发展,以提高步枪全天候作战能力。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×