海军航空兵
【字号      
分享到:

  海军航空兵是海军中主要在海洋上空执行作战任务的兵种。海军的主要突击兵力之一。分为岸基航空兵和舰载航空兵。通常编有轰炸机、歼击机、强击机、反潜机部队和执行侦察、巡逻、预警、电子对抗、运输、救护等支援、保障任务的部队、分队,有的国家还编有地面防空部队和专业院校。配有指挥、通信、补给、保养、修理等勤务系统。具有远程作战、高速机动和猛烈突击的能力。任务是独立或协同其他军种、兵种,歼灭敌方空中、海上力量,攻击敌方海上交通线和海军基地、港口、沿海机场等重要目标,夺取海洋战区和濒海战区制空权;掩护和支援己方舰艇的战斗行动,夺取制海权,保护己方海上交通线和沿海机场、基地、港口和兵力部署,进行海上侦察、巡逻、反潜、布雷、扫雷、通信、引导、运输、救护等。其战略轰炸机部队是国家战略袭击力量的一个组成部分。与地地战略导弹部队、导弹核潜艇部队共同构成国家战略进攻力量。

  海军航空兵分为岸基航空兵和舰载航空兵。岸基航空兵以陆上机场和水上机场为基地,通常配备有航程远、续航时间长的轰炸机、侦察机和反潜巡逻机。舰载航空兵以航空母舰和其他舰船为载体,通常配备有歼击机、攻击机、预警机和直升机等。舰载航空兵具有远在母舰火炮和战术导弹射程以外作战的能力,亦能借助母舰的续航力,进入各海洋战区活动。

  海军航空兵通常设有领导指挥机关,编有战斗勤务保障部队、分队。舰队航空兵一般按航空兵师、团、大队、中队的序列编制,有的国家海军航空兵下辖航空兵联队或航空集团。不设海军舰队的国家,海军航空兵直辖航空兵大队或航空兵中队。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×