京张谋划68个对口帮扶项目 可带动近11万贫困人口增收

来源:北京日报 日期:2018-07-06 09:08

【字号      
分享到:

  原标题:京张谋划68个对口帮扶项目 可带动近11万贫困人口增收

  日前从张家口市发展改革委获悉,2017年以来,张家口市参与京津冀协同发展在多个领域取得了进一步成果。其中,张家口2017年与北京方面签订30项合作协议,总投资722.5亿元。围绕生态环保、社会公共服务等领域,张家口精心谋划了68个京张对口帮扶项目,可带动近11万贫困人口增收。

  密云水库上游 水土流失治理69.1平方公里

  交通一体化方面,崇礼铁路、延崇高速公路等一批京张快速通道、高速公路“对接路”和国省干道“瓶颈路”打通工作快速推进,京张综合立体交通、客运物流网络已初具雏形。生态环保方面,张家口与北京积极开展交界地区生态保护红线划定的协同研究和对接工作,完成密云水库上游生态清洁小流域水土流失治理面积69.1平方公里。产业协作方面,张家口与北京方面新签订30项合作协议,总投资722.5亿元。

  对口帮扶 京冀对口帮扶投入7.3亿元

  张家口制定印发《张家口市衔接落实北京市对口帮扶工作实施方案》,明确了总体目标要求、资金使用范围、重点工作任务、市县责任分工、推进保障措施等内容,与北京对口帮扶工作无缝对接。围绕生态环保、社会公共服务、整村推进、产业合作、劳务协作五个方面,张家口谋划68个京张对口帮扶项目,总投资11.2亿元(其中申请京冀对口帮扶资金7.3亿元),建成后可直接带动贫困人口3963人脱贫,间接带动贫困人口103819人增收;解决贫困人口750人就业、2088人就学;为张北、崇礼、赤城三县区共7.2万贫困人口谋划了精准医疗健康扶贫项目。张家口8个县区与北京结对区签署了《携手奔小康行动协议》,20名北京干部到张家口挂职,双方共同开展的“携手奔小康”行动,达成“百企帮百村”、乡镇结对、教育医疗、劳务协作等60项结对帮扶。

  天坛张家口脑科中心 2017年疏解进京患者近万人

  医疗方面,张家口新增3家市级京张合作医院,24家公立医院与北京30家医院开展合作。天坛医院张家口脑科中心2017年疏解进京患者近万人,初步显现了分级诊疗作用。教育方面,中公教育国际学校、阿里巴巴培训学院张家口分院成立,北京理工大学水研院河北分院在怀来河北太和洁源水务公司成立,京张教育合作项目已达111项。科技方面,张家口与京津院所签署《京津冀科技资源信息共享与协同发展合作框架协议》,京张合作共建的张家口创新创业孵化中心已与30多个创业团队签订入孵协议。旅游方面,张家口参加北京区域合作帮扶平台筹备大会,举办大好河山张家口天津旅游推介会、百家知名媒体走进首届张家口市旅发大会等活动,共接待游客6259.8万人次,实现旅游收入696.5亿元。(白波 王大庆)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?