京津冀三地口岸三年出口直放货物近15万批

来源:北京日报 日期:2017-11-17 09:53

【字号      
分享到:

  原标题:三地口岸三年出口直放货物近15万批 节约成本1496万元 减少通关时间近180万小时

  自2014年7月1日“京津冀检验检疫一体化”模式施行至今,京津冀三地出入境检验检疫局创新机制,实施了多种通关便利化措施,建立了国门安全和质量监管等联防联控机制。日前,河北出入境检验检疫局局长孔忠接受北京日报记者专访时表示,下一步,河北将深化京津冀检验检疫一体化改革。

  检验检疫一体化省时高效

  记者:京津冀协同发展进入第一阶段收官之年,三年来,河北检验检疫局在落实三地检验检疫协同发展方面有哪些举措?

  孔忠:2014年7月,“京津冀检验检疫一体化”模式开始推行。在质检总局的统筹指导下,我们与北京、天津两局成立区域联动合作领导小组,建立了办公室协调、定期磋商、负责人联动和轮值局等多项工作机制,成立了9个一体化工作组,承担京津冀三局相关工作一体化的研究、推进工作,其中通关一体化便是其中一项重要内容。

  三地建立了出口直放和进口直通的模式。出口直放指产地检验检疫机构对出口货物完成合格评定后,直接签发通关单,口岸检验检疫机构不再查验换单。进口直通是指企业可以选择直接到目的地报检,进口货物在口岸完成必要的检疫工作后,直接运至目的地开展后续工作。出口直放实施以来,截至2017年10月底,我局经京津冀口岸累计直放货物14.96万批,货值近60亿美元,累计占比达到68.27%和57.24%。按照每批节约通关成本100元,节省通关时间12小时计算,共计为外贸企业节约通关成本1496万元,节约通关时间近180万小时。

  在进口直通方面,我局在无极县建立了首个进境皮张国检监管区,真正做到了“把口岸搬到内地”。2017年8月实现河北皮张首次进口直通,开启了“集中查验、集中监管、集中处理”的内陆口岸监管新模式,货物由过去需在天津港和河北局两次查验,削减为现在的一次集中查验。自2017年8月正式运行至今,该查验场地累计查验货物123批,货值683万美元,查验集装箱141标箱,为企业节约通关成本约3.69万元,节约通关时间0.3万小时。

  京津冀检验检疫一体化的先行先试,为目前全国检验检疫一体化提供了可复制、可推广的经验。

  联合监管维护消费安全

  记者:京津冀三地消费潜力巨大,近年来对于进口产品的需求正不断提高,产品进口离不开检验检疫部门的把关。请问在京津冀区域进出口产品安全防范上有哪些举措?

  孔忠:我们联合北京、天津的兄弟单位建立区域风险信息共享、风险监测、质量联动抽查及质量追溯、预警工作通报机制,防范区域质量安全风险。

  在进口汽车方面,河北、天津两局搭建“检验检疫进口机动车智能检验监管”平台,实现了进口信息共享,形成了“口岸检验-4S店监管-消费者调查”的监管互动、信息互通机制,在京津冀地区率先实现了进口汽车闭环监管。截至9月底,三地共对326家进口汽车4S店进行了建档监管,对30余批次5.8万辆的缺陷汽车产品召回实施了监督。2017年3月路虎汽车质量问题曝光后,三地通过进口机动车智能监管平台,迅速跟踪处置,对200多个相关汽车4S店同时开展质量调查工作,促使路虎经销商第一时间发布质量缺陷召回公告,成功解决了路虎汽车的质量问题,维护了消费者的权益。

  在进口食品方面,京津冀检验检疫部门共同制定了《京津冀进口食品检验检疫一体化联合监管工作流程及职责》和《京津冀进口食品企业诚信及质量安全管理分类规范》,实现了进口食品企业分类、食品检验检疫流程、检验检疫监督管理的“一体化”和“制度化”,保障了区域进口食品的健康发展。

  深化协同当好国门卫士

  记者:检验检疫部门又被称为“国门卫士”,请问三地在疫情风险防控上是如何展开合作的?

  孔忠:目前,京津冀检验检疫部门建立了海陆空一体化口岸公共卫生安全防控体系,三地密切配合,联防联控,共同应对重大传染病疫情;在病例信息追踪、患者转运及居住地隔离、后续随访等方面,建立了联防联控工作模式,严防传染病疫情传入传出;构建了动植物疫情联动监测体系,统一应急预案,基本实现了“一地发现、三地知情、共同铲除、集体防范”。

  接下来,我们将建立区域检验检疫闭环监管体系,保障进出口商品质量安全,抵御国外疫病疫情入侵。特别是在服务雄安新区建设方面,我局将认真遵照中央部署,按照质检总局要求,积极跟进对接,高起点、高标准、高质量贡献检验检疫力量;在服务2022北京冬奥会方面,我局将与北京局一起强化口岸核心能力建设,按照冬奥会组委会的要求和部署,在入境人员和物品检疫监管、餐饮服务等方面做好人员、设备储备及技能培训,保障冬奥会圆满举办。(李如意 吴娜)

  马上就访

  出口直放让胜芳家具走进美国

  从北京出发,经京台高速、荣乌高速,一小时车程便到达霸州市胜芳镇。一下高速,成片的家具企业映入眼帘。胜芳民营经济活跃,钢管、玻璃、家具产业兴旺。目前胜芳已注册的家具企业就有1200多家,其中有出口记录的企业达50多家。得益于“出口直放”政策的实行,胜芳镇家具出口更加顺畅。

  “2016年,我们企业的生产总值超2.5亿元,外贸与内销各占一半。”河北霸州永生家具有限公司总经理李福金介绍,出口直放实施前是“一段不堪回首的日子”。那时货物都需要进行两次检验检疫,在河北检一次,到天津口岸还要进行抽检,天津港物流量大,货物有时放置时间较长。李福金回忆说:“那时企业的外贸业务刚刚开展,许多通关手续、流程又没搞清楚,不得不找代理代办相关手续,时间和成本消耗巨大。”而无纸化报检和出口直放的实行让企业节约了不少成本,现在出口产品在胜芳镇就可以完成检疫,在口岸只需等待船期,很快就能运往目的地。采用这种方式,永生公司一年能节省七八十万元。

  由于管理严格、质量过关,永生公司在3年前被列为“出入境竹草木制品生产企业一类企业”,这类企业采取信用放行的管理模式,即“一报即放”的申报放行模式,不耽误任何时间。依托出口直放政策,永生公司最近三年出口额每年都有10%至15%的增长。

  廊坊检验检疫局副局长李朝阳介绍,自2014年出口直放实施以来,廊坊出入境检验检疫局经京津冀口岸累计出口家具木材类4.01万批,货值9.3亿美元,其中出口直放3.81万批,货值8.8亿美元,占比达到95%。如果按照平均每批次货物节省100元、12小时计算,该政策共计为外贸企业节省通关成本381万元,节约通关时间45.7万小时。

  永生公司家具40%出口美国,美国质检标准为全球最高等级。永生公司响应检验检疫相同生产线、相同标准、相同质量的号召,内销同类家具都按美国标准生产。李福金表示,虽然这么做增加了成本,但高质量的产品还是获得了客户的一致好评和认可,即使提高了价格,客户还是愿意购买。(吴娜 李如意 王凤瑞)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?