京津冀三地司法助首都“新国门”建设

来源:北京日报 日期:2017-11-21 16:15

【字号      
分享到:

  原标题:三地司法助首都“新国门”建设

  大兴法院、廊坊广阳法院、河北固安法院近日签订司法合作备忘录,推进三地法院在服务新机场建设方面的深度协作。

  位于大兴区与廊坊市交界处的北京新机场建设项目,是我国目前惟一的跨省级管辖区域机场,预计2019年10月建成投入使用,届时将成为展现中国国家形象的“新国门”。三地法院签订了涵盖司法合作联系协调、涉新机场案件专项审判管理、沟通协商、司法协作、信息通报、业务交流与培训资源共享六项内容的《环北京新机场基层法院司法合作备忘录》。三地法院约定,将成立司法合作领导小组,推进三方在服务新机场建设方面的深度协作,并将就涉新机场及临空经济区建设中的相关案件认定标准进行协商,对案件进行跟踪管理,定期通报动态,加强类型化研究和实证分析,及时组织开展疑难法律适用问题专题研讨会和专家论证会,确保同类案件裁判标准的统一。

  此外,三地法院还将在文书送达、调查取证、案件执行等方面加强合作,通过运用信息化手段,建立便捷高效的送达系统;逐步实现调查取证内容需求的网上传输,确保委托调查取证工作顺利进行;加强执行信息共享,深化委托执行及异地协作执行。

  三地法院院长还表示,将依托备忘录,通过加强环新机场区域司法机构的全面联动配合,推动形成服务和保障新机场建设、推进京津冀协同发展的“同城效应”。(高健 梁晓 宋今)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?