中国医学科学院血液病医院开建

来源:北京日报 日期:2017-11-23 09:13

【字号      
分享到:

  原标题:中国医学科学院血液病医院开建 天津健康产业园医养产业无缝衔接

  正在建设的中国医学科学院血液病医院为中国医学科学院创新园区一期工程,病床1000张,将建成以再生医学为框架,血液病、肿瘤内科、心脑血管疾病为重点,引入生物治疗等先进技术,面向高端、疑难患者的综合性诊治中心。

  时值寒冬,但位于天津市静海团泊新城西区的天津健康产业园却并未“冬眠”,刚刚开工的中国医学科学院血液病医院项目正在火热推进。

  站在工地不远处,园区负责人表示,中国医学科学院创新园区暨天津分院规划占地面积1000亩。按照总体规划、分步实施的原则,用五年时间建成医学中心、干细胞研发及产业化中心、新药研发中心、医疗器械研发及产业化中心、国际学术交流中心和保健康复健康旅游中心等六大板块。

  正在建设的中国医学科学院血液病医院为中国医学科学院创新园区一期工程,规划占地300亩,建筑面积15万平方米,病床1000张,将建成以再生医学为框架,血液病、肿瘤内科、心脑血管疾病为重点,引入生物治疗等先进技术,面向高端、疑难患者的综合性诊治中心。

  天津健康产业园规划面积10.65平方公里,生态配套区规划面积11.9平方公里。距天津市中心区10公里,由体育功能区、中医药教育医疗和产业聚集区、国际康复养老区、旅游生活商务区组成。

  其中,体育功能区和国际康复养老区已经投入运营,体育功能区已承办国际网球公开赛、2017年第十三届全国运动会等多场赛事,被评为“国家体育产业示范基地”。国际康复养老区的主体项目为康宁津园养老综合体,占地501亩,一期已经投入运营,二、三期正在建设,全部工程将于2018年年底完工,建成后将成为全国首家规模最大的“医养结合”养老综合体。

  园区负责人介绍,园区四大功能区环环相扣、互为补充,以健康产出、教学、科研、医疗、医药、体育健身、健康管理七大产业聚集为主,并带动旅游、体育、制药等相关产业的发展,形成一个健康产业链条。

  “发挥好健康产业的独有禀赋,就要从园区顶层设计到项目实施,都精益求精,精挑细选,把引进京津地区乃至国外的优质健康产业项目作为园区持久发展的支撑。”静海区委书记蔺雪峰说。

  2017年以来,天津健康产业园主动承接北京优质医疗资源,引进了中国医学科学院创新园区,中国医学科学院血液病医院等一批高端医疗项目“国家队”相继签约入驻,这些项目建成后,不仅使中医药教育医疗和产业聚集区得到完善,更可以为园区内已建成的国际康复养老区直接提供高端医疗服务。(丰家卫)

  记者探访

  京医入园,大病出门就看

  坐落在天津健康产业园里的康宁津园是全国首家规模最大的“医养结合”养老综合体,建有养老公寓、社区医院和老年护养院,与正在建设的中国医学科学院血液病医院毗邻。

  康宁津园工作人员方向东表示,适龄老人通过购买会员卡、按月缴纳一定的服务费即可成为会员,享受“医养结合”养老服务。该模式吸引了大量京津老人入园,“刚有几百位老人集体来考察过,酝酿在此养老。”

  园区一期已投入运营两年,目前入住园区养老家庭700多户共1000余人。敲开其中一家老人的门,房间与常见的社区房基本无差别,不同的是房间床头有紧急呼叫按钮,有可升降晾衣架,浴室里有淋浴器座椅和多方位扶手。

  “到了我们这个年龄就怕突然头疼脑热或者突然摔倒。”82岁的北京老人谢桂琴说,她已经住进来一年多了。早年她随老伴儿从北京到天津工作,2012年老伴儿离开之后她一直想落叶归根回北京,在昌平、怀柔、通州等地物色适合的养老院,最终她看中了这里的“医养结合”特色,身体有什么毛病随时可以得到医治,儿女们也放心。

  “我们的养老项目是面对广泛的养老需求的,尤其是京津冀地区的养老需求。”方向东表示,项目建设之初还在北京设了办事处。

  “现在通过口碑相传,很多北京老人主动找上门,‘医养结合’的模式吸引了很多老人。2016年以来北京有许多企业、院校的老人组团过来考察,前后来了好几拨人,有个企业近500名老人正计划2018年团购园区一栋楼,用于养老。”方向东说。

  在园区的宣传册上看到,园区有一个社区医院,同时园区与天津多家三甲医院建立合作关系,不定期有专家坐诊、会诊,共享医疗资源,与天津多家三甲医院建立大病、重病诊治绿色通道,搭建“小病不出户,常病不离园,大病直通车”的三级医疗服务体系。

  “园区为每位老人配备了健康秘书,专门负责给老人外出取药、预约挂号等。但目前园内的社区医院仅能看一般病症,做不了手术,离园区最近的静海区人民医院开车也需要半小时。”方向东介绍,不过这个问题很快就能得到解决。

  2017年,天津健康产业园引进了中国医学科学院血液病医院、国际糖尿病医院等7家国家级医院,它们将逐步落户。“这些医院主治的项目正是老人急需的一些医疗服务,届时可以真正实现医养无缝对接,小病不出户,常病不离园,大病出门就能看。”方向东说。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?