理顺创新链条激发协同合力
【字号      
分享到:

  原标题:理顺创新链条激发协同合力

  引进转化京津科技项目550项,吸引落户京津高科技企业1350多家,与京津共建各类科技园区55个……河北省日前公布的这份成绩单全面展现了京津冀协同创新共同体建设的最新进展。

  在全球化和知识经济时代,创新已成为推动经济发展、抢占竞争高地的决定性因素。能不能突破行业、地域界限,构建起一条统筹整合优质资源的协同创新链,更成为谋求进一步发展的战略必需。在这方面,西方发达国家早已行动起来:美国为应对国际金融危机,提出要打造“全美创新共同体”,全面提升科技研发竞争力;欧盟为解决创新力日渐衰竭的问题,组建“欧洲创新工学院”,着眼建设知识型经济体。京津冀地区是我国创新资源最密集、产业基础最雄厚的区域之一,有条件也有责任积极探索,打造协同创新的“中国样板”。

  着眼现实,京津冀三地科技创新能力互补,协同创新潜力巨大。北京作为全国科技创新中心,资源优势突出,天津技术研发和科技成果转化能力明显,河北技术承接潜力显著,这样的梯度差异为三地完善创新链条奠定了良好基础。但综合来看,创新要素过于集中,资源跨区域流动不畅,创新链与产业链对接融洽不充分,仍是三地协同创新中的障碍。据统计,2013年北京转移至天津、河北两地的技术成果不到其输出总量的4%。如今比例虽有提升,但相较于长三角经济圈仍有不少差距。如何将既有的梯度差异转化为协同创新的现实动能,显然还需要更多“化学反应”。

  从早前的企业自发、政府促进、单个项目对接,到产业融合发展下的资源共享、生态构建,京津冀协同创新势必要向更加专业化的“2.0版本”迈进。这一进程中,北京作为创新链条上的源头,尤须最大限度发挥辐射带动引领作用。一方面要继续在基础性、系统性、前沿性领域的创新和突破上下功夫;一方面要抓好“科研基因”与“市场基因”的匹配,在区域内形成目标一致、利益共享、行动同步的协同创新机制。三地共建园区、共搭平台实现的还只是初步的技术框架,在此基础上理顺从科技研发到成果转化的全链条,创新发展定将获得更大的合力。(张砥)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?