“动批”样本背后的协同合力
【字号      
分享到:

  原标题:“动批”样本背后的协同合力

  一个月前,随着东鼎市场的正式闭市,历时两年多的“动批”疏解全部完成。打包离开的老商户们脸上写着不舍,但心中依然充满希望,因为他们知道,过不了多久,这帮“老伙计们”就又要聚到一起了。12月20日,和道国际动批服饰广场在河北白沟举行开业仪式,近2000户来自北京“动批”的服装经营者落户在这里,开启了新的生活。

  在疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的大背景下,“动批”的外迁和落地,无疑是具有节点性意义的事件。正如有论者指出,“将一个从业者超过30万人的大市场外迁,如同将一棵枝繁叶茂的大树移栽。”要想移栽成活,不仅养料要丰,而且扎根要实,考验的不仅是当地配套服务的供给水平,更是产业疏解与承接的融通程度。历时两年多,“动批”12家市场接续完成疏解腾退,并最终在津冀两地焕发新生的实践充分说明,三地已经越来越多地找到了资源对接的“共振点”,协同合力也正在被越来越多地激发出来。

  透过“动批”样本,我们看到的不仅是一个庞大市场的成功移栽,更是京津冀三地功能定位的合理匹配。“动批”退市,曾经远近闻名的服装批发集散地正在变身高端金融创新中心,对接着首都“高精尖”的战略目标;白沟升级,这处历史上著名的水陆码头、商贸重镇正全力打造新的“燕南大都会”,对接着河北“现代商贸物流重要基地”的功能定位。可以说,产业疏解与承接背后,是“产业跟着功能走、人口跟着产业走”的发展大逻辑,最终达致的正是区域资源合理配置、功能充分发挥的效果。“人气比预期好太多了!”一位“动批”老商户来到白沟后的感慨,也印证着这一点。

  需要看到,这份“人气”其实来得并不轻松。从北京西城到河北白沟,对很多人来说这都是“动奶酪”的事,意味着要打破很多既有的利益格局,甚至还会出现利益受损。如何“疏”通人心,又如何“接”得放心,考验着疏解地和承接地的工作方式方法。自“动批”疏解工作启动以来,西城区政府与白沟两地在各个层面进行了广泛深入的交流对接,特别是针对商户们在交通物流、市场管理、外贸服务、电商平台、产业链发展等方面认真研究,规划了3座商城、近30万平方米整体承接,还提出了3年免租的优惠政策。得益于扎实细致的前期工作,实实在在的优惠举措,潜在的对抗化为了对话,潜在的怨气消散于无形。对协同发展而言,这无疑是一条宝贵的经验做法。

  对于2000家从北京转战而来的商户来说,白沟不仅是一个新家,更是一个发展的新起点。在京津冀协同发展的历史进程中,“动批”必将成为一个标志性意义的样本。(张砥)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?