做好山沟沟里的绿色大文章
【字号      
分享到:

  原标题:做好山沟沟里的绿色大文章

  近日,京津冀生态文明沟域发展论坛举行,三地有关部门、企业代表、热心村民齐聚一堂,谋划美丽乡村建设和沟域经济生态文明发展。这意味着经过几年的探索实践,协同发展正在三地乡村、山区迈开显著步伐。

  “绿水青山就是金山银山。”京畿之地山川相连,西有太行,北有燕山,大大小小的沟域众多。自然资源、生态产业各异的山沟沟们,正是有待发掘的潜力股。在这方面,北京已探索多年,开创了沟域经济模式:以自然沟域为单元,发挥山林河湖、人文遗迹等资源特色,建设集旅游、林果花卉种植等于一体的生态沟域。古长城环绕、民俗建筑错落的历史文化景区“古北水镇”;丛林密布,鲜花满山的景观农业样本“四季花海”;群山环绕,核桃、板栗、栗蘑遍坡的特色农业区“冰川绿谷”……这些原本名不见经传的“小山谷”,在沟域经济带动下,发生了由表及里的深刻变化,不仅成为了山区农民的“聚宝盆”,亦成为了城市居民的“大氧吧”。

  推动京津冀协同发展,不妨用好沟域经济这泓活水。近年来,在北京先行先试的示范带动效应下,津冀也在建设特色沟域方面做了不少工作。但总体而言尚未成体系,许多自然禀赋较好的山区还未打开局面,一些已经发展起来的,也或多或少面临大同小异、缺乏特色的问题,产业模式过于依赖旅游反而导致了造血能力不足的困境。京津冀协同发展战略提出已近四年,三地城市层面的协作已逐步深入深化,但还有很多山区、农村没有跟上一体化的步伐。以沟域经济为基础的三地协作,无疑能让更多村落参与其中,共享协同发展红利。

  协同发展,绿色崛起,促进沟域良性发展,是三地共同的责任,也是建设环首都生态圈的题中应有之义。“九山半水半分田”,太行山区山多耕地少,之前人们向大山要耕地,种地种到“天边边”。但这不仅没有解决贫困问题,反倒造成水土流失,生态恶化。现如今,山区村民靠休闲娱乐、林果花卉种植等绿色产业发家致富,一沟沟、一坡坡的绿色成了打开市场大门的“金钥匙”。人们逐渐意识到,要想让沟域经济持续释放红利,就要切实保护好每一座山、每一片林、每一渠水。可以看出,三地沟域间的协同,既能为山区脱贫攻坚开辟新渠道,也能更好地挖掘其生态资源优势,给协同发展注入绿色活力。

  沟域经济是一个很好的协同样本。我们期待更多类似的发展模式在三地实现有效对接,以释放出更多的协同动能。(晁星)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?