协同东风为工业遗存重注生机
【字号      
分享到:

  原标题:协同东风为工业遗存重注生机

  昔日老厂房,今日创业园——京南小城衡水市的老旧橡胶厂华丽变身,成了崭新的中关村e谷创业小镇,孵化面积达30000平方米。

  工业遗存,是一座城市、一个地区的发展印记。随着区域发展模式更新升级,有些产业不可避免面临关停并转,有些工厂则可能因场地不能满足需求而搬迁。留下的老建筑、老园区,怎么办?事实证明,它们并非是被历史淘汰的“破落件儿”,相反只要更新转化,好好利用,它们就是一笔不可多得的宝贵财富。

  京津冀是中国近现代工业发轫的重地之一。北京,用30多年的时间,建立了从钢铁机械到冶金化工再到燃料轻纺等等较为完整的工业体系;天津,上世纪中叶就已是中国第二大工业城市,其后更形成了社会主义现代工业产区;河北,2010年新发现的工业遗存达61处,覆盖矿产、电力、建材、机械制造、纺织等多个方面。如今,当三地着力探索内涵集约发展的新路子,势必面临处理老厂房等存量资源的重要课题。让工业遗存以另类形态更好“活着”,应当成为打造京津冀城市群升级版的题中之义。

  事实上,变化正在发生。这些年,北京的“798”艺术区、郎园文创园等模式备受青睐,天津打造了天津拖拉机厂、棉三创意街区等成功案例,而河北工业旅游接待人数仅唐山一市2017年就已达130万人次。但相对于京津冀三地工业遗存“富矿”,现在的挖掘还远远不够。更重要的是,当三地发展一体化逐步加速,工业遗存的保护和利用同样应当在大格局下谋划。在大的棋盘上,老厂房和新创意能找到更佳契合点,通过串“点”成“线”,乃至成“群”,工业遗存项目的关联效应才能发挥得更大。而三地相互学习借鉴,也将为老旧厂房的利用找到更加多元的打开方式。

  没有一无是处的“包袱”,只有放错位置的财富。据悉,目前中关村e谷在京津冀协同发展的区划内已有7个“创意小镇”。我们期待,这样的新创意加上老厂房能激发“1+1>2”的巨大能量,而工业遗存“有机更新”遇到协同合力,势必使正向效应呈现几何级数增长。这些来自历史的馈赠,必将融入新的时代新的发展,继续见证这片土地的发展奇迹。(汤华臻)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?