“智慧供热”彰显协同破题思路
【字号      
分享到:

  原标题:“智慧供热”彰显协同破题思路

  日前,承德市政府与北京热力集团、北京供销大数据集团签署战略合作协议,共同建设“承德市智慧供热云服务平台项目”。京冀之间的这项协作,将开启供热行业的三个全国“第一”:首个大数据中心、首个基于大数据的省级监管平台、首个大数据模型。

  供热是北方城市的基础设施之一,重要性不言而喻。鉴于传统分散供热造成的能源浪费、环境污染等问题,当下大部分城市都采用集中供暖模式。如今,乘着“互联网+”的东风,各供热公司纷纷向“智慧供热”进军。埋在地下的供热管网蜿蜒复杂,测量、维护、排查等都相当耗时费力,而借助互联网技术,不只能缩短排查时间、提前发现问题、提升运营维护效率,而且有望实现按需供暖、灵活调整、节约能源。“智慧供热”契合城市发展所需,是行业发展方向所在,被寄予厚望。

  “大数据+云平台”愿景美好,现实落地同样面临“成长的烦恼”:众多公司开发的系统形成信息孤岛,未能统一运营管理,预想中的种种利好难以完全实现,往往投资巨大而收益有限。此番即将落户承德的供热大数据中心,将连通河北全省的供热信息孤岛,利用北京成熟的技术优势对河北的海量数据进行监控分析,从服务监管、能源监管、政企协同三方面入手共建云平台,提供更精准、科学、高效的供热方案,这无疑是建设“智慧城市”的有益尝试。一旦探索出可复制推广的成熟经验,必将惠及更广大地区。

  京冀携手探索“智慧供热”,彰显着协同破题的思路。京津冀地缘相近、人缘相亲,诸多相似点决定了,三地必然面临许多共同的发展议题。除冬季供暖问题外,发展新能源汽车、产业转型升级、治理超大城市等等桩桩件件大事都摆在三地面前。俗话说“兄弟同心,其利断金”,着眼相似的治理难题,京津冀立足各自比较优势,密切合作、加强协同,凝聚破解难题的更大能量,扩大辗转腾挪的空间,整合可供调配的资源,有望碰撞出新的火花、催生更加丰富的解题方案。

  协同发展,协同是方式,发展是目的。2018年,京津冀协同发展将向中期目标迈进,时不我待,期待三地密切协作,携手破题,共同跃升至新的发展高地。(胡宇齐)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?