把握技术风口做好教育协同
【字号      
分享到:

  原标题:把握技术风口做好教育协同

  刚结束的两会上,全国人大代表、北京大学校长林建华建议,利用慕课技术促进京津冀教育协同发展。慕课即“大规模开放在线课程”,目的是推动知识和教育资源共享,目前国内已有460多所高校参与慕课建设,3200多门课程上线,规模还在不断扩展中。

  教育协同是京津冀一体化的重要一环,四年来,三地在优化区域教育资源配置方面不断发力。北京师范大学任丘附属学校等陆续开学,“京牌”“津牌”名校河北“分店”越开越多;河北千名中小学校长与骨干教师赴京研修,“手拉手”项目日趋丰富……教育壁垒日渐破除,资源“洼地”日渐填平,效果业已显现。但也需要看到,目前三地教育协同方式还较为传统,资源跨地区“物理迁徙”居多,见效周期通常较长。而蓬勃发展的慕课所蕴含的“共享”价值无疑提醒我们,以技术为依托,教育协同还可以有更多元化、高效率的打开方式。

  一直以来,技术都是教育变革的重要推动力,从网络教室到数字校园,再到教育云,教学品质不断提升的同时,许多优质资源也插上了“共享”的翅膀。从教育扶贫中多地“同上一节课”实践看,以网络技术打破地域障碍、弥合水平差异,不仅行得通,效果也不错。尤其是,随着视频直播、VR、AR等数字技术愈发成熟,线下教学场景“移植”到线上会更容易,师生间远程交流也会更真切。由此可见,“技术”这张牌,将是京津冀教育协同的突破口之一,理应用活、用好。

  教育改变命运,而科技正在改变教育。但揆诸现实,技术与教育的融合还有很多难题待解。一方面,二者“沟通”还不畅通。做教育的不懂技术,搞技术的又不太懂教育,这是一个突出问题。一些软件公司、培训机构也开发出了“互动在线教室”之类的产品,但效果远不理想,而且它们大都是利益驱动,教育的公益属性多少被弱化了。另一方面,与线上资源越来越多相对的是,课程质量参差不齐、使用率也不高。即使有一些优质内容,由于教学大纲、课程进度等不一致,生搬硬套也会造成“水土不服”。难题有待破解,京津冀尤其是北京,应当发挥教育与技术双重优势,力争有所作为。

  时下,北京“数字学校”云课堂已向天津和河北开放,这无疑是有益尝试。如何在线上让教育资源更有效共享,还需要对诸多问题进行细化研究。在这些前沿领域,不能只是逐利的企业“心潮澎湃”,京津冀相关部门及众多学校也应当更加积极参与,多开展校校合作或校企合作,主动求新、求变,以技术红利促进教育协同。(晁星)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?