张家口启动236项任务防治土壤污染

来源:北京日报 日期:2017-11-23 09:43

【字号      
分享到:

  原标题:张家口启动236项任务防治土壤污染

  “土壤污染是长期积累形成的,其治理是一项长期而艰巨的工作任务。”张家口市环保局副局长赵强表示,比起大气和水环境污染,我国土壤污染防治工作起步晚,污染状况总体不容乐观而张家口又是医疗废物处置“大户”。在此背景下,张家口市近日出台《土壤污染防治工作方案》明确,到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到97.5%,努力建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。

  到2020年

  97.5%受污染耕地安全利用

  土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系到人民群众身体健康及生态文明建设。

  不过近年来,污染土壤环境事件时有发生,严重威胁着环境安全和人民群众健康。2017年6月16日,石家庄市无极县发生非法倾倒危险化学品事件,致使5名排放人员中毒死亡。

  10月15日,张家口市政府印发《土壤污染防治工作方案》提出,严控新增污染,减少污染存量,提升土壤环境承载力。到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到97.5%,污染地块安全利用率达到90%。

  赵强表示,该市将督促有关单位,在认真做好污染土壤修复工作的基础上,加强对原有工业土地用途拟变为居住、商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的企业用地开展土壤环境状况调查评估工作,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。

  236项任务

  大气水土壤协同治理

  张家口市最近发布的《方案》涵盖了236项具体任务,提出突出以保障农产品质量安全和防范城乡人居环境风险为重点,明确重点区域、重点行业和产业优化三项任务,促进大气、水、土壤协同治理。

  具体到实施层面,《方案》明确提出,构建技术、政策、法制和组织四个保障,通过这些措施的实行,目标是到2020年,全面掌握张家口市土壤环境污染状况,推动全市土壤环境质量稳中向好,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本控制,全市土壤环境监管能力得到显著提升。

  据悉,该方案的内容分工共涉及国土资源、农牧、环保等34个市有关部门和19个县(区)政府,将“省五十条”涉及的措施细化为六十条,确保各项任务在张家口市逐一落实。

  其实,在《方案》出台之前,张家口市土壤污染防治工作已经启动,张家口市部署了全国污染地块土壤环境管理信息系统,逐步建立疑似污染地块名录和污染地块名录。

  3次行动

  打造首都水源涵养功能区

  赵强表示,我国土壤污染防治工作起步晚,《土壤法》还未出台,土壤污染的底数还不是很清楚。

  目前,张家口市医废处置中心主要收集119家较大的医疗卫生机构的医疗废物,对于一些偏远的乡镇医院、卫生室(站)以及社区门诊产生的医疗废物未得到收集,无害化处置方面还存在隐患。此外,张家口市医废处置中心处置能力也接近饱和,2016年处置医废2878.8吨,已接近核定规模的2920吨。

  据张家口市环保局土壤办公室主任赵海银介绍,从2017年以来,该市持续开展了3次打击危险废物专项行动。截至目前,累计抽查检查涉危险废物和危化副产品单位122家,发现各类问题91个。对存在问题的单位进行了处罚,有力震慑了涉危险废物违法犯罪行为。

  张家口市委书记回建在该市第十一次党代会上明确提出实施“蓝天碧水净土”行动,突出土壤污染整治,努力建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。赵强表示,接下来,张家口市将推进全市耕地和建设用地、固体废物、化学品和重金属等污染防治监督管理工作,坚持生态优先、绿色发展、预防为主、保护优先,加快推进张家口市土壤污染防治工作。(郭涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?