保定连续3年造林面积在70万亩以上

来源:北京日报 日期:2017-11-23 09:46

【字号      
分享到:

  原标题:保定连续3年造林面积在70万亩以上

  自2014年以来,保定大力推进京津保生态过渡带和太行山绿化攻坚,在重点工程上精准发力,连续3年造林面积保持在每年70万亩以上,3年来累计人工造林156.5万亩,封山90万亩,森林覆盖率由23.8%提升至28.2%,京津保生态过渡带建设规模不断扩大,为三地率先联动发展提供了生态保障和支撑。

  规划实施六大生态工程

  保定林业局造林处处长宋文斌说:“保定的生态建设主要分两大块,一是西部太行山绿化,一是平原地区京津保生态过渡带建设。从2013年开始,我们就不断调整规划,明确建设重点。”

  根据全市地域特点和资源分布,保定规划实施了西部太行山区水源涵养工程、环北京和环雄安新区绿美廊道工程、白洋淀上游水系及河流两侧防护林网工程、以森林公园和环城林带为重点的城镇森林体系工程、白洋淀上游水系和大中型水库上下游等区域湿地修复工程、浅山丘陵区林果产业基地工程等六大工程,以打造深远山区水源涵养和水土保持生态林带、浅山丘陵高效经济林带、绿色廊道生态景观林带、平原农田防护林网交织而成的“三带一网”生态格局。

  因地制宜建设三道屏障

  宋文斌介绍:“依托京津风沙源治理、三北防护林、太行山绿化等国家重点工程,按照政府主导、社会参与、市场化运作、专业化造林的原则,保定市加快建设三道生态屏障,为京津保地区率先联动发展提供生态保障和支撑。”

  第一道生态屏障在西部深远山区。“西部深远山区都是石灰岩,土层薄,立地条件差,人工造林很困难,投入也特别大,我们就采取封山、禁牧、飞机播种、人工造林相结合的方法,大力发展灌木林。”宋文斌说,近几年保定在山区发展灌木林400多亩,比如阜平的森林覆盖率为38%,但林木覆盖率达到了72%。

  第二道生态屏障在浅山丘陵和山前平原地区。“这些地区立地条件好,又有历史基础,我们就充分利用当地光热资源充足、适宜林果种植的优势,建成优质核桃、红枣、苹果、甜柿、桃、梨六大果品基地,”目前,全市果品基地总面积达到285万亩,年产果品达到167万吨,总产值达到58亿元。

  第三道生态屏障是以贯穿保定市域的高速、高铁、国道为骨架,加快通道绿化,在高速、高铁两侧补植补栽树木30万株,境内京港澳、京昆、大广、荣乌、保沧五条高速及京石、保津高铁两侧绿化基本贯通,绿化里程达1300多公里。

  撬动社会资金破解难题

  造林需要土地和资金,保定是如何破解这两个难题的?“创新机制,引导社会力量投入。”

  宋文斌介绍,在土地方面,保定采取合理补偿和土地“反租倒包”相结合的办法,探索出了多种土地流转方式。在经济实力较好的平原县(市、区),如高碑店、徐水等,采取政府流转、企业绿化方式,由政府主导,将土地流转到村集体,再发包给公司和大户,由企业负责绿化和管护;在山区县,如易县、涞源等,采取政府供苗、工程队造林的方式,吸引绿化企业和大户主动流转林地,扩大造林规模。据统计,3年来,全市共流转土地约55万亩,占造林总面积的35%。

  在资金方面,一方面积极争取三北防护林、太行山绿化等国家、省造林项目,实现了三北防护林项目区覆盖所有平原县;一方面通过以奖代补、贷款贴息、提供服务、项目倾斜等鼓励、优惠政策,吸引了江苏东珠、广东棕榈、保定正道森林、天津创世等600家绿化企业和造林大户参与造林,累计撬动社会资金26.5亿元,占造林绿化总投入的68.5%,造林面积占全市造林总面积的65%。(颉亚珍 吴娜)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?