廊坊环首都平原森林生态逐步形成

来源:北京日报 日期:2017-12-01 09:12

【字号      
分享到:

  原标题:廊坊环首都平原森林生态逐步形成

  “三年多以来,廊坊先后完成新造林近150万亩,全市森林资源总量得到了较大提升,全市平原森林的壮美景观已初步形成。”廊坊市林业局副调研员刘起俊日前表示,廊坊市创建国家森林城市工作进展顺利,环首都平原森林的生态特征正在逐步形成。

  森林城市建设在经济社会发展中的重要地位和作用日益凸显,已成为国家发展战略的一个新内容。据介绍,截至2016年底,廊坊市森林覆盖率已达28.91%,居河北省平原市之首,到2017年底,全市森林覆盖率将达到30%。日前,廊坊确定2018年底可向国家提出2019年验收申请的目标,确保如期实现创建国家森林城市任务。

  自2014年起,廊坊市聘请国家级规划设计单位,先后论证制定了廊坊市创建国家森林城市总体规划、京南森林湿地生态走廊建设规划、廊坊市经济林发展规划等专项规划。实施生态廊道绿化、规模化造林、环京津边界绿化、重要交节点绿化、村庄绿化、城镇绿化、名优林果苗木基地建设、高标准农田林网建设等八项重点工程。探索土地流转、市场化造林、专业化管护等新举措,推出14种造林机制,破解了造林绿化用地难、资金少、成效低等问题。此外,廊坊市还撬动社会资金126.13亿元,形成了政府引导、多元投资、全民参与的良好态势。

  三年来,廊坊市林地面积大幅增加。2014年至2016年,全市完成新造林147.49万亩,是河北省下达任务的3.6倍。造林平均成活率达到了85%以上,比以前提高近10个百分点。百亩以上造林3195块,占造林总面积的49%。此外,千亩以上造林116块、万亩以上成方连片森林60块,环首都平原森林的生态特征正在逐步形成。

  与此同时,廊坊还建成精品绿化线528.4公里,实现了线路闭合和县域之间的贯通,建成了大厂伊乡森林公园、永清林果基地、三河辛集万亩苗圃、文安新防洪圈和安次南三通道绿色长廊等一大批森林景观。新造果树、苗圃、用材林等经济林种67.16万亩,占全部造林总面积的40%,林业产业得到较快发展,造林主体有了长效稳定的经济收入。

  刘起俊表示,截至目前,在森林网络、森林健康、林业经济、生态文化、森林管理5大项、40个小项国家森林城市指标体系中,廊坊市已达标和基本达标的有35项。在未达标项中,森林覆盖率预计2017年年底可达标(30.47%),村庄绿化、郊区森林自然度、森林抚育与林木管理、公众态度等4项2018年底可达标。(郭涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?