评剧《紫花丁》将孝老模范搬上舞台

来源:北京日报 日期:2016-08-15 14:16

【字号      
分享到:

  原标题:评剧《紫花丁》将孝老模范搬上舞台

  8月9日到8月10日,河北省进京展演优秀曲目——评剧《紫花丁》在北京剧院上演。该剧主人公以全国道德模范提名奖获得者、沧州青县康复敬老院院长周汝珍为原型,讲述了她费尽心力无私孝敬孤寡老人的真实故事。

  8月9日晚,北京剧院人头攒动。入场处,不少老年观众站在曲目介绍展板前与主人公照片合影留念。演出开始,著名评剧表演艺术家咸红杰、谷文月相继登场,将近3个小时的精彩演出中,艺术家们以深厚的演唱功底和精美的人物形象,将周汝珍这位道德模范演绎得活灵活现、生动真实。

  周汝珍出生于1944年,虽然常年操劳,但面相却比实际年龄要年轻不少。这位老党员自1988年起先后担任金牛镇敬老院、青县康复敬老院院长至今。1998年退休后,因工作需要仍坚守在岗位上。在敬老院工作几十年来,她胜似亲人般地先后精心照料、赡养了124位老荣军、孤寡老人和残疾儿童,为93位老人养老送终,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  据介绍,评剧《紫花丁》由沧州市委宣传部、青县人民政府联合出品,由沧州小凤霞评剧团排演,意在“宣传道德模范,传播好人事迹,弘扬好人文化”。(王东亮)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?