215公里石衡沧港城际铁路规划出炉 河北六城快速交通网络现雏形

来源:北京日报 日期:2017-06-23 10:17

【字号      
分享到:

  原标题:215公里石衡沧港城际铁路规划出炉 河北六城快速交通网络现雏形

  日前,石衡沧港城际铁路筹备组发布了新建石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路(衡水至黄骅港段)环境影响评价第二次信息公告。《石衡沧港环境影响报告书》显示,将建设的石衡沧港城际铁路(衡水至黄骅港段)正线全长215.3公里,共设车站12座,设计时速250公里,全线施工总工期3.5年。

  全线桥梁占比达九成

  石衡沧港城际铁路,即石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路。新建城际铁路自石济客专衡水北站接轨,途经河北省衡水市区、武邑县、阜城县和沧州市泊头市、沧县、沧州市区、黄骅市、海兴县和渤海新区,线路长度为215.3公里。

  石衡沧港城际铁路共设车站12座,分别为衡水北站、武邑站、阜城南站、交河站、泊头西站、文庙站、沧州西站、沧州东站、沧州机场站、黄骅新站、渤海新区西站和渤海南站,其中沧州机场站为预留车站。沧州枢纽配套工程新建沧州西存车场。本工程为新建双线城际铁路,设计速度250公里每小时。

  全线桥梁长度为194.4公里,占线路全长的90.27%。铁路等级为客运专线,设计速度250公里每小时;列车类型为动车组;全线施工总工期3.5年。

  石家庄至黄骅港缩至1.5小时

  石家庄与沧州分属京广线和京沪线,目前石家庄至沧州每天仅有一班高铁,运行需要三小时,普通列车则需要四小时以上。石衡沧港城际铁路开通后,从石家庄到黄骅港行程将缩短至约一个半小时,通勤时间将大大缩短。

  此外,这条城际铁路将与多条铁路相连。其中,在衡水北站衔接石济客专,在沧州西站衔接津沧城际铁路,在交河站与沧保城际铁路相连、在黄骅新站衔接环渤海城际铁路,这能将天津、石家庄、沧州、衡水、邢台、邯郸、保定等京津冀城市群内重要节点城市衔接起来。

  相关负责人表示,这将大大缩短城市之间的时空距离,提高主要城市、重要新城、大型交通枢纽的通达性和辐射能力,还可带动城市间的人员、资金、信息、技术的流动,使京津冀区域真正形成1小时交通圈。

  相关新闻

  310公里石济客专年底正式开通运营

  日前,石济客专(石家庄至济南客运专线)引入石家庄枢纽工程开始轨道上砟作业,随后将进行铺轨施工。按计划,石济客专将于2017年年底正式开通运营。

  石济客专以石家庄市、济南市两省会城市为始终点,全线长310公里,设11个车站,设计最高时速为250公里。

  石济客专引入石家庄枢纽工程是石济客专目前未完成施工的最后一项工程,2014年开始施工建设,路线全长17.01公里,线路从西向东横跨石家庄市主城区和多处公路主干道。为不影响市民出行,该工程采取了全线高架通过、车站落地的建设方案。

  目前进行的上砟、摊砟、轧砟作业是铺轨前的最后一道工序,预计6月20日开始铺轨,7月10日左右实现全线轨通;8月1日起石济客专济南段开始联调联试,9月1日河北段启动联调联试,11月开始试运行,12月正式通车。

  线路开通后,石家庄至济南的时间将缩短至90分钟。石济客专在石家庄站和德州东站分别与京广高铁、京沪高铁衔接。石济客专开通后,京沪、京广两大高铁线路将实现继津保铁路后,在京津冀范围内的第二次互联互通。(李如意)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?