张家口空气质量瞄准世卫标准 分时段分区域拱卫冬奥赛场蓝天

来源:北京日报 日期:2017-07-14

【字号      
分享到:

  原标题:张家口空气质量瞄准世卫标准 分时段分区域拱卫冬奥赛场蓝天

  日前,张家口市环保局发布《张家口市空气质量提升规划实施方案》,张家口市将全市分为三个区域、三个时间节点有序提升空气质量。为达到世卫组织第二阶段标准的目标,张家口市2017年冬将推进清洁能源供暖。

空气质量提升目标

  分时段分区域提升空气质量

  近年来,张家口市的空气质量始终保持在京津冀地区最好水平。2016年,该市PM2.5浓度下降到32微克/立方米,提前一年完成了河北省下达的空气质量改善目标。面对即将来临的2022年冬奥会,张家口市提出空气质量要达到世卫组织第二阶段标准的目标。国内还鲜有城市提出这样的目标。

  张家口市环保局新闻发言人、副局长赵强介绍,《蓝天行动计划》提出了分时段、分区域的空气质量提升目标。张家口市将目标分为三个时间节点:一是2017年底;二是2020年,也就是“十三五”末;三是2022年,即冬奥会举办的时间。分区域就是根据污染物排放状况以及对冬奥会赛场空气质量的影响程度,着重突出重点区域,将全市划分为三个区域:核心区、高敏感和奥运廊道区、一般区。

  《蓝天行动计划》显示,不同区域的阶段目标也是不同的。其中核心区PM2.5年浓度在2017年、2020年分别达到31微克/立方米、27微克/立方米,2022年要达到25微克/立方米,也就是世卫组织第二阶段标准。

  2020年,六项大气污染物年均浓度要达到国家环境空气质量二级标准,且逐年稳定下降;一般区到2022年,六项大气污染物年均浓度达到国家环境空气质量二级标准要求,且逐年稳定下降。

  2017年冬推进清洁能源供暖

  张家口市煤炭消费占能源消费的80%以上,而散煤污染是当前大气污染治理的薄弱环节,是冬季重污染天气频发的原因之一。目前,全市散煤用户约90万户,散煤用量约272万吨,每年排放二氧化硫2.18万吨,占全市二氧化硫排放总量的30.4%。每年排放氮氧化物0.76万吨,占全市氮氧化物排放总量的10.6%。

  赵强说:“为此,张家口市正积极调整能源结构,逐步建立以电为主、能电则电;以气为辅,宜气则气的清洁能源供应体系。”2017年启动实施2000万平方米左右的清洁能源供暖项目,其中,电供暖项目1505万平方米,预计两年内完成。张家口市对启动新建的“电供暖”项目和纳入“电供暖”改造实施范围的用户,实施下网谷段0.15元/千瓦时的优惠电价,突破煤替代机制制约瓶颈。

  建立机动车环保违法信息平台

  研究表明机动车尾气排放是张家口市PM2.5的首要污染源,占比为27.2%。赵强说:“近几年,张家口市机动车大幅增加,尤其是2017年,每月平均增加8000多辆,机动车尾气排放总量增加,导致本地内生性污染物排放加剧。”

  《蓝天行动计划》指出,必须将机动车污染防治摆在环境保护更加重要的战略位置,加大对机动车特别是重型柴油车的抽检和治理力度,中心城区及崇礼区增设机动车尾气红外遥感检测设备,建立机动车环保违法信息平台,实现违法行为信息共享和异地处罚。(李如意)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×