河北整治“散乱污”企业近7万家

来源:北京日报 日期:2017-08-18

【字号      
分享到:

  原标题:重点任务采暖季前“清零”,3月至7月PM2.5同比下降7.1% 河北整治“散乱污”企业近7万家

  日前,河北省政府发布了2017年上半年大气污染综合治理工作进展。河北省环境保护厅副厅长殷广平介绍,目前河北省水泥产能压减、造林绿化提前完成年度任务,大气污染防治取得阶段性成效,3月至7月PM2.5平均浓度同比下降7.1%。

  重点任务采暖季前“清零”

  河北省正积极构建清洁取暖体系,全链条管控散煤,全方位推进气代煤、电代煤,全力度加强燃煤锅炉治理。气(电)代煤方面,河北省146个县(区)启动气(电)代煤工作,1月至7月户外工程覆盖率达67.3%,验收通气(电)完成率达15.7%。1月至7月全省淘汰燃煤锅炉20379台,含提前淘汰的2018年计划燃煤锅炉1966台。

  殷广平介绍,1月至7月,河北省共整治“散乱污”企业69601家。10月底前,河北省将完成180万户气代煤、电代煤改造任务,廊坊、保定“禁煤区”实现散煤清零,并全部取消散煤销售网点。采暖季前,企业无组织排放治理基本完成,劣质煤流通、不达标车辆运输实现有效管控。殷广平表示,“我们要强化秋季治本,实现重点任务采暖季前‘清零’。”

  水泥去产能、造林任务提前完成

  殷广平介绍,河北省正深入推进供给侧结构性改革,去产能、优布局、调结构、促达标,以促进工业行业绿色发展。在重点行业产能压减方面,1月至7月,压减水泥产能160万吨,完成年度任务的145.5%。河北省压减纳入年度计划炼铁产能1226万吨、炼钢产能1053万吨,殷广平说:“到年底再压减509万吨的炼钢和398万吨的炼铁就能够完成累计压减6000万吨的目标,按照既定的压减计划,我们有把握在9月底前超额完成压减任务。”

  在增绿扩容过程中,1月至7月,河北省造林绿化435.5万亩,完成年度造林任务(420万亩)的104.0%。其中,蔚县壶流河国家湿地公园和涿鹿县桑干河国家湿地公园的申报材料已经上报国家林业局;尚义县察汗淖尔国家湿地公园和永年洼国家湿地公园验收申请工作全部完成。

  停产整治露天矿山超千家

  目前,河北省以自然保护区、风景名胜区、水源保护区、主要交通干线两侧和城市建成区周边为重点,分类整治露天矿山。1月至7月,河北省完成露天矿山迹地修复104家,占任务总数的四成;停产整治的露天矿山超过千家。

  河北省国土资源厅地质环境处副处长魏风华表示,目前只有39家环保达标合格通过验收准予生产,其他的还有1121个还在继续停产整治。魏风华说:“《河北省露天矿山污染深度整治专项行动方案》规定,只要环保不达标,露天矿山就必须停产整治,达标通过验收后才可以生产;只要不达标,就永远停产整治。”

  开展“蓝天行动”专项监察

  1月至7月,河北省组建了六个跨区域大气环境监察机构,开展“蓝天行动”专项监察,对99个县(市、区)、1070个点位进行监察。河北省抽调83名业务骨干采取交叉检查、不间断驻点的方式,对各市进行一年大气污染综合治理督查。各地多部门联合采取明查、暗访,日常巡查和突击检查相结合的方式,加大暗查和夜查的频次,严厉打击环境违法行为。目前共发现问题35789个,其中完成整改25361个,正在整改10428个。

  殷广平介绍,河北省将建立传输通道城市和沿太行山重点区域大气污染防治强化专项督查机制,实现省级环保督查全覆盖。继续开展“利剑斩污”专项行动,抽调力量开展“点穴式”、突击性等执法行动。“下一步我们将聚焦冬季攻坚行动和重污染天气的有效应对,加强联防联控、执法监管、督查问责。”殷广平说。

  相关新闻

  河北将建煤炭运输跨省通道

  日前,从河北省交通厅获悉,为推动大气污染综合治理,河北将设立煤炭运输跨省通道,2017年年底前煤炭运输过境车辆专用通道完成比例将达到70%。

  河北省交通运输厅综合运输处处长于志伟表示,截至目前已经完成了煤炭运输跨省通道建设的前期工作,完成了邯郸等相关市辅助通道施工图的批复。按照设计要求,跨省煤炭运输通道分为主通道和辅助通道,主通道以高速公路为主,辅助通道以国省干线为主,同时主通道、辅助通道都将设立标识标牌。于志伟说:“下一步我们将继续加大实施的力度,力争在9月底前全省全部完成煤炭运输的主通道、辅通道标志的设置工作,并在9月底前向社会公开煤炭跨省运输的主通道和辅助通道的方案,力争在今年年底前煤炭运输过境车辆专用通道完成比例达到70%。”(李如意)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×