河北出台“二十五条”加快推进协同创新 科技“强磁场”吸来千余京津企业

来源:北京日报 日期:2017-10-13 10:01

【字号      
分享到:

  原标题:河北出台“二十五条”加快推进协同创新 科技“强磁场”吸来千余京津企业

  日前,河北省政府发布加快推进科技创新“二十五条”措施,“加大科技招商力度,积极引进京津高科技企业”等涉及鼓励京津冀协同项目发展的措施引人关注。京津冀协同发展战略实施三年以来,河北省积极参与京津冀协同创新共同体建设,目前,全省已引进转化京津科技项目550项,吸引落户京津高科技企业1350多家,一条“京津研发、河北转化”的创新链条正加速形成。

  新模式

  设立10亿元基金奖励创新

  “在宣化钢铁集团,北京中科创新园公司建设的15MW炼钢转炉饱和蒸汽发电系统,可产生经济收益约4800万元每年;应用北京科技大学特大型高炉铁水质量提升控制技术,首钢京唐钢铁两座高炉生产线年减少损失近亿元……”日前,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟秘书长刘育松算了一笔协同创新发展的账。

  受益的不止一个钢铁集团。为切实抓好三地科技联合攻关,河北省科技厅累计安排资金1亿元,与科技部和京津两市科委联合设立了规模10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”,支持开展大气污染防治、渤海粮仓、新能源汽车等技术研发和成果应用。

  据了解,三年来共支持引进转化京津科技成果550项。仅2016年就有6项京津冀协同创新科技成果获国家科技进步奖,占河北省获奖总量的60%;2016年度河北省省级科技奖励项目中,京津冀协同创新项目占与外省合作项目的52.7%。

  为加速聚集创新人才和创新团队,河北省科技厅积极推进科技英才“双百双千”工程,对石家庄“综合性细胞及细胞治疗产业国际创新团队”等5个团队支持科研经费500万元,对廊坊“纳米绿色印刷版产业化京津冀联合创新团队”等3个团队支持科研经费300万元,促进高端人才引进和创新团队发展壮大。

  新样板

  京津资源衍生55个科技园区

  大力推动科技成果转移转化,是河北省加快推进科技创新的重要举措之一,通过建立示范区各分园区成果对接、重点举措、转化落地三个清单,旨在为推进“京津研发、河北转化”创新模式提供可复制、可推广的试点示范。

  通过实施共建科技园区、创新基地、转化基金、技术市场、创新联盟等“五个共建”行动,河北省吸引京津创新资源辐射外溢,目前已衍生出中关村海淀园秦皇岛分园、京南·固安高新区等一批创新模式和样板。

  三年来,河北省与京津共建各类科技园区55个、创新基地62个、创新平台157个、产业技术创新联盟65个,引进转化科技项目550项,吸引落户京津高科技企业1350多家,连通京津、贯通各市、覆盖全省的创新创业综合服务体系初步建成。

  新政策

  高新企业迁入持续享受优惠

  不久前,天宏阳光新能源、布雷尔利两家企业分别从北京整体迁移至保定和承德,直接被认定为河北省高新技术企业。

  “上半年,我们在全国率先完善了高新技术企业跨区域整体搬迁资质互认工作流程,对整体搬迁的高新技术企业予以直接确认,此外,对省外高新技术企业在我省设立的具有独立法人资格的企业,可直接纳入河北省高新技术企业培育库,确保其持续享受优惠政策。”河北省科技厅相关负责人称,接下来,将进一步聚焦京津冀协同创新重点任务,吸引更多京津科技成果到河北省转化孵化。

  按照预期目标,河北省将促进50项京津重大科技成果孵化转化和产业化,吸纳京津技术交易额增长20%以上,总额突破130亿元,京津技术输出成交额中河北占比增长12.5%。

  协同创新加速推进

  累计安排资金1亿元,并与科技部和京津两市联合设立规模10亿元支持基金

  2016年有6项京津冀协同创新科技成果获国家科技进步奖,占全省获奖总量的60%;2016年度省级科技奖励项目中,京津冀协同创新项目占与外省合作项目的52.7%

  河北成转化主阵地

  2016年,吸纳京津技术成交额达93.2亿元,是2013年的2.4倍,年均增长33.9%

  2017年上半年,河北吸纳北京技术输出46.57亿元,同比增长超过20%,占河北技术合同吸纳额的66.26%

  权威访谈

  河北省科技厅厅长马宇骏:

  培育“京津研发、河北转化”创新链条

  北京聚集了全国1/3的国家级重点实验室、1/2的两院院士、1/5的高新技术企业、1/3的国家专利,一直以来都是我国科技创新的中心、科技成果的高地。而毗邻北京的我省河北,科技资源不足、创新能力较弱,在经济发展进入新常态的形势下,河北面临转型升级、结构调整的压力非常大,迫切需要发掘经济增长新动能,打造经济增长新引擎,吸引北京科技成果到河北落地转化则是非常重要的途径。

  《京津冀协同发展规划纲要》中明确了河北“科技成果孵化转化中心”的定位,总书记更是多次指示“吸引更多京津科技成果到河北转化孵化”、“河北在承接北京科技成果转化孵化方面潜力很大……要加强平台建设,优化营商环境,吸引更多科技成果到河北转化孵化”,这既包含了总书记对河北的深切关怀,更为河北走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路指明了方向。

  在重大的历史机遇面前,我们也感受到紧迫的压力。目前,河北在承接北京科技成果转化上仍显不足。统计数据显示,2016年北京对外省技术合同输出额为2042.5亿元,输出到河北的仅为98.66亿元,占比不到5%,这说明河北与北京在市场营商环境、产业协作配套等方面还存在较大差距。为此,我省自2016年相继出台了《河北省促进科技成果转化条例》《河北省促进科技成果转移转化行动计划》《河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案(2017年-2020年)》《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》等政策文件,近期还专门研究制定《河北省促进科技成果转移转化专项工作方案》,从法治保障和工作路径两个方面,明确了科技成果转移转化的方向路径,提出了切实可行的任务和措施,吸引京津尤其是北京的科技成果到河北落地开花并结果。

  河北·京南国家科技成果转移转化示范区被科技部批准为全国首批国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带获批国家级现代农业科技示范区,这些国家级的示范区将成为吸引北京科技成果来冀转化的高地;首都科技条件平台石家庄合作站、北京技术市场石家庄服务平台、保定·中关村创新中心、中关村海淀园秦皇岛分园等在全省遍地开花的京冀创新合作平台将有力促进北京的科技成果、人才智力等创新要素向河北转化转移;转让、许可、作价投资等新机制新模式将有力支撑“京津研发、河北转化”协同创新链条的培育完善。

  我相信,在党和国家的关心和指引下,在首都人民的大力支持下,河北一定能在对接京津、服务京津中加快发展自己,尽快走上创新驱动发展之路。(郭涛 丰家卫)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?