廊坊2030版城市总规全面对接京津

来源:北京日报 日期:2017-11-17 10:05

【字号      
分享到:

  原标题:廊坊2030版城市总规全面对接京津

  “到2030年,廊坊市将建设成为京津冀城市群的重要节点、京津冀科技研发及成果转化基地、战略新兴产业和现代服务业聚集区。”廊坊市城乡规划局日前举行发布会,总规划师杨肖明如是说。

  着眼于激发全域空间活力,廊坊规划构建了“一主、两副、三区、四轴、多点”的市域城镇体系结构。“一主、两副”即中心城区和三河、霸州,是廊坊发展中心。“三区”指北三县、都市区、南三县三大发展分区。北三县规划联动北京城市副中心,划定生态红线,落实区域一体化发展要求,为北京城市副中心提供发展腹地;都市区以北京新机场建设为契机,与北京联合打造临空经济区;南三县承接北京高端制造业,利用文安、大城林地湿地资源,建设廊南森林湿地。“四轴”指京津发展主轴、津石发展轴、京唐发展轴、大广发展轴,构成廊坊发展的基本骨架。“多点”指香河、大厂、固安、永清、大城、文安、燕郊、胜芳、码头9个区域发展节点,重点承接北京非首都功能疏解,打造功能完善特色鲜明的中小城市。

  规划为生态环境保护划下“红线”。规划明确,按照“生态至上”的理念,把廊坊打造成京津之间的生态过渡带和生态高地。在北部建设2个、中部及南部各建设1个生态功能区;结合东淀国家湿地公园、蒋福山国家森林公园等国家公园建设4个生态核;对接建设平谷—三河绿楔、潮白河—通惠河绿楔等6个环首都区域绿楔,打造“绿树环绕、清水长流”的城市空间,形成“四区、四核、六绿廊”的城乡生态结构。

  在产业升级发展方面,积极落实京津冀城乡规划对廊坊“三区一基地”的功能定位要求,承接北京非首都功能疏解,推动北部文创与高端服务发展区、中部科创与临空发展区、南部先进制造业发展区三大产业分区发展,在廊坊市域内重点建设24个特色产业聚集区。

  协同发展交通先行。规划还提出构建完善的交通体系,重点加强与京津冀地区的交通衔接,建立由高速公路、国省道、市郊铁路、城市轻轨等多方式全方面衔接的区域交通体系。公路交通方面,重点打造贯通区域的“四纵、六横、两翼”高速路网。轨道交通方面,规划新建京秦高铁、北京市郊铁路平谷线三河段、廊涿城际、城际铁路联络线廊坊中心城区段、京雄城际、固保城际、津石铁路等项目,为“轨道上的京津冀”做好支撑。(郭涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?