河北发力推动冰雪运动发展

来源:北京日报 日期:2017-12-08 10:48

【字号      
分享到:

  原标题:多措并举 齐头并进 河北发力推动冰雪运动发展

  12月6日上午,河北省政府举行新闻发布会,介绍2017-2018河北省雪季系列活动筹办情况以及河北冰雪竞技项目和群众性冰雪运动的发展情况。河北省多措并举,加快提升冬季项目竞技实力,普及发展群众性冰雪运动,推动冰雪产业加快发展,取得了一定成效。

  补齐短板

  提升冬季项目竞技实力

  河北冰雪竞技项目起步较晚,为了加快提升冬季项目的竞技实力,实现冬奥会夺金的目标,河北从多个方面着手推动冰雪竞技项目的发展。着眼于满足冬奥会备战训练的需求,河北获得国家体育总局资金支持5800万元,与总局共同将崇礼高原训练基地改扩建为国家综合训练基地,目前已建成4条专业技巧赛道,国家滑雪队已在崇礼开展训练。

  通过社会联办、交流引进、重点培养等多种方式,河北组建了自由式滑雪、单板滑雪、速度滑冰等13支专业运动队,开展了56个小项的训练,在国内比赛中摘金夺银,取得了出色成绩。河北还从武术、体操等夏季优势项目中选拔出近百名运动员转项从事冬季项目,已有25名入选国家队和国家青年队。

  在聘请优秀外籍教练执教的同时,组织队伍赴冰雪运动发达国家强化训练。河北体育学院成立了冰雪运动系,每年招生规模达350人,还与张家口及东北地区院校开展合作,加强人才培养。

  大力普及

  让更多人参与冰雪运动

  实现3000万人次参与冰雪运动的目标,让更多群众享受冰雪运动带来的健康和快乐,河北在冰雪运动普及方面也采取了多项行之有效的措施。河北先后组织开展了欢乐冰雪、四季冰雪等大众冰雪品牌系列活动,共吸引657万人次参与,在京津冀乃至周边区域引起了热烈反响。

  对各市及社会资本投资建设冰雪场馆,河北也出台了场地设施建设的扶持政策,目前全省已建成滑雪场32家、滑冰场32家,为广大群众参与冰雪运动创造了良好条件。

  为了强化对群众参与冰雪运动的健身指导,河北11个设区市全部成立了冰雪协会,已发展冰雪运动健身指导员3300名,研究制订了《河北省大众滑雪等级标准》,成为国内向社会发布的首个大众滑雪等级标准。

  精心组织

  打造冰雪运动品牌活动

  这个雪季,河北着力打造的大众冰雪品牌活动——“健康河北欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动,在过去举办过同类活动的基础上进行了诸多探索和创新,活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等都超过了往届。

  首先,活动的规模显著提升,既涵盖国内外高端冰雪竞技赛事,也囊括跨区域大型冰雪活动,同时还包括众多具有浓郁地域特色的冰雪项目。其次,活动的表演观赏性比往届更为突出,一共49项赛事既能为运动员提供更多赛场上经受锻炼的机会,也为广大观众带来了一场场视觉盛宴。第三,本届活动在推动冰雪运动进校园上下了不少功夫,通过“冬季运动知识进课堂”“冬季运动进校园”等活动,鼓励青少年学生踊跃上冰雪,带动更多家庭广泛参与。第四,针对冰雪项目客观存在的技巧要求和危险性,本届活动还以落实河北省政府即将出台的《河北省高危险性体育项目经营活动管理办法》为契机,抓紧建立体育部门牵头、多部门参与的高危体育项目监管联动机制,培育更多专业冰雪骨干,指导带动更多群众安全参与冰雪运动。(白波)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?