河北将关闭或部分退出煤矿123处 退出产能5103万吨/年

来源:北京日报 日期:2018-01-26 09:47

【字号      
分享到:

  原标题:河北将关闭或部分退出煤矿123处,退出产能5103万吨/年——张承秦保迈向“基本无煤矿市”

  “十三五”期间,河北省将继续推进去产能、调结构等工作,关闭或部分退出煤矿123处,退出产能5103万吨/年,同时推动煤炭清洁生产。此外,河北省还将推进张家口、承德、秦皇岛、保定四市加快成为“基本无煤矿市”,推动环渤海大型煤炭储配基地建设,实现煤炭精细化加工配送。这是河北省发展改革委日前发布煤炭工业发展“十三五”规划透露的信息。

  去产能

  上百煤矿关闭或部分退出

  河北省是全国重要的炼焦煤产地,也是国家十四个大型煤炭基地之一、产煤和消费煤炭大省。“十三五”期间,河北省将利用国家去产能奖补政策,结合煤矿资源、开采、经营条件,科学运用市场机制、经济手段和法制办法,大力化解过剩产能,实现煤矿应退尽退,鼓励早退多退,推动张家口、承德、秦皇岛、保定四市加快成为“基本无煤矿市”。

  具体实施过程中,河北省将引导产能30万吨/年以下煤矿有序退出。严禁对水、火、瓦斯等灾害严重、目前技术条件下不能安全开采的煤炭资源进行矿权设置。“十三五”期间,关闭或部分退出煤矿123处,退出产能5103万吨/年。

  与此同时,规划指出,河北省也将保持适度产能弹性。一级安全质量标准化和部分二级安全质量标准化煤矿按330个工作日组织生产,其他煤矿根据煤炭消费淡旺季不同情况,实施276至330个弹性工作日制度。

  此外,河北省稳妥推动开滦集团、冀中能源集团等国有煤炭企业发展混合所有制经济,完善现代企业制度,提高国有资本配置和运行效率。河北省发展改革委等相关部门还将推动煤炭企业兼并重组,进一步提高产业集中度。到2020年,力争全省煤炭企业减少到20家以内,单个企业生产规模达到300万吨/年以上。

  调结构

  逐渐减弱煤炭消费强度

  从“十二五”完成情况来看,河北省能源结构清洁化调整和大气污染防治工作深入推进,“6643”工程压减煤炭消费硬任务逐步完成,全省煤炭消费“天花板”已经形成,煤炭消费强度将逐渐减弱。

  作为煤炭大省,“十三五”期间河北省将因地制宜推广使用“充填开采”、“煤与瓦斯共采”等绿色开采技术,创新矿区生态环境治理模式,推进采煤沉陷区综合治理。探索利用采煤沉陷区、废弃煤矿工业场地及周边地区,发展风电、光伏、现代农业等产业。在拟关闭煤矿中,可考虑选一到两处建成地质公园,美化环境,发展旅游产业。

  河北省还将推动煤炭清洁生产,重点治理和利用煤矸石、矿井水和粉煤灰,推进煤矸石发电、粉煤灰制建材、矿井水产业化利用等项目建设。着力推进唐山2×30万千瓦煤矸石发电、京唐港新材料产业园区、曹妃甸焦油深加工园区和丰润新能源园区建设。加强科研创新,探索煤伴生资源利用研究,推进煤炭分质分级梯级利用,鼓励“煤-化-电-热”一体化发展,提高能源转化效率和资源综合利用率。

  强服务

  大企业融入“一带一路”

  “十三五”期间,河北省将推进环渤海大型煤炭储配基地建设,实现煤炭精细化加工配送。充分在铁路公路沿线及京唐港、唐山曹妃甸港、秦皇岛港、黄骅港等港口建设大型煤炭物流园区和国家煤炭储备中心,发展配销及售后服务一条龙体系。加快物联网、移动互联等先进技术在煤炭物流领域的应用,推动煤炭物流标准化建设,提高煤炭物流专业化管理和服务能力。

  涉及煤炭交易方面,河北省将进一步完善煤炭产运需衔接机制,促进传统产运需衔接方式向现代交易模式转变。积极引导各类市场主体参与煤炭交易市场建设,加快建设煤炭交易中心。完善煤炭交易市场运行机制,发展煤炭期货交易,创新煤炭金融服务,降低交易成本,优化煤炭资源配置,推动煤炭交易平台信息共享,形成跨行业的智能物流信息服务平台。

  河北省发展改革委指出,作为河北省内煤炭行业大型企业,开滦煤矿、冀中能源可以发挥自身优势,整合重组资源勘查、煤矿建设、装备制造安装、煤矿设计、技术咨询服务等资源,建立专业化的煤炭生产性服务公司,推动煤炭企业生产性服务业做强做大。同时以援外项目、政府互动项目为切入点,参与“一带一路”沿线煤炭资源丰富国家的煤矿开发和洗选加工业务。

  马上就访

  张家口将淘汰落后产能1891万吨

  “十三五”期间,张家口市扎实推进去产能工作。从2016年开始,利用5年时间,引导全市煤矿有序退出65处,淘汰落后产能1891万吨。

  张家口市发展改革委相关负责人表示,“十三五”期间,张家口把煤炭化解过剩产能作为推动动能转换、结构转型的核心举措,把安全稳定作为去产能工作核心内容。2016年,张家口共关闭退出煤矿18处,淘汰落后产能443万吨,超出河北省下达任务目标。2017年,张家口关闭退出煤矿中,已经通过省级验收12处,去产能283万吨,再次超出河北省考核目标。

  值得一提的是,过去一年张家口积极组织煤炭企业参与全国范围的煤炭产能指标公开交易。目前,参与交易的26家煤矿全部成功,共成交产能510.3万吨/年,成交额达9.3亿元。该负责人表示,张家口加快退出长期停工停产的煤矿,安全保障程度低、风险大的煤矿,没有条件增加安全投入、失去改造升级价值的小煤矿,以及违法违规和不达标的煤矿。(李如意)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?