北京服务“靓”冀东

来源:北京日报 日期:2018-02-09 09:11

【字号      
分享到:

  原标题:环卫集团搬迁乐亭 托管县城环卫工作 北京服务“靓”冀东

  对于临近海边的小城乐亭来说,2018年的第一场雪依然早早降临。而“首雪”过后,倒是有些不同。除雪车分片区铲雪,装载机逐个街道拉运,清扫车清理残留碎雪……以往繁琐的除雪工作变得井然有序,缓慢繁重的工作提高了不少效率。这些设备齐全、功能先进的环卫设备,全部是由北京环卫集团自主研发设计生产的新型环卫清洁车。

  2017年春季,将生产部分搬迁到乐亭后,北京环卫集团又与乐亭县政府签署协议,托管了当地县城环卫工作。“北京服务”走进河北,这张名片在燕赵大地愈发靓丽。

  初识

  北京环卫落户乐亭

  北京环卫集团乐亭项目总投资15.5亿元,占地500亩,总建筑面积18.4万平方米,主要建设环卫专用车零部件、整车底盘生产及组装生产线、研发中心、检验中心、办公楼等其他附属配套设施。自2017年初签约后,该项目加紧施工建设。目前,生产车间里天车设备、消防给水等已经安装调试完毕,按计划2018年正式生产,公司整体搬迁乐亭计划在2018年上半年完成。

  北京环卫集团环卫装备乐亭有限公司项目部长王建超介绍,项目建成后将成为国内单体规模最大的新能源环卫车辆及装备制造基地,每年可实现营业收入54.4亿元、利润1.5亿元、税金1.8亿元,新增就业岗位860个。正是基于工厂落户乐亭,北京环卫集团将服务也带到了这座冀东小城。

  结缘

  环卫服务进乐亭

  冬日雪后,短短半天时间,乐亭县城内主要街道的积雪全部被清理干净,改变了以往下雪之后“车滑人摔跤,路面当镜子”的状况。这样的高效率不仅仰赖于先进的环卫工具,更得益于乐亭县采取政府购买服务的方式,引进了来自北京的环卫服务。

  2017年北京环卫集团与乐亭县签署协议,北京环卫集团一体化负责道路清扫、垃圾收运、废旧物资收集等大环卫作业,政府依据环卫效果支付服务费。“城区环卫引入市场化运作机制,在唐山尚属首例。”乐亭县相关负责人表示。

  北京环卫集团唐山地区总经理祝自福说:“为了保证作业质量,集团前期投入比较大,新购进高精环卫设备就花了500多万元,城区机械化清扫率达到了70%以上,大大提高了主要街道的作业质量。”祝自福表示,节省下来的人力主要用于补充次要街道和背街小巷的清扫,环卫工人实行错时上下班,确保日保洁时间达18小时以上,实现了城区环卫全天候、全覆盖,作业效率显著提升。

  点赞

  费用更低效率更高

  根据双方协议,乐亭县政府每月对北京环卫集团的作业质量进行考核,依据考核结果支付服务费。在乐亭县城管执法局环卫科,工作人员展示了最近6个月县城管执法局对北京环卫集团的考评结果,每月得分均为95分以上。

  县城管执法局局长高绪介绍,往年仅环卫保洁、绿化养护和市政清掏这三项,县里每年就得拿出2300余万元,而环卫作业推向市场以后,县里每年只须支付2100余万元。再加上设备维护更新、环卫设施技改升级等全部由北京环卫集团投资,算总账,环卫费用大大降低了。

  祝自福介绍,公司将保洁质量与环卫职工工资绩效挂钩,按照《乐亭县环境卫生检查考核评分标准》进行考核,奖优罚劣,在基础工资之外设置绩效工资,打破过去“干多干少一个样”的“老黄历”,以此激发环卫工人的工作热情。

  伴随公司搬迁落户而来的北京服务,在冀东成功运行后收效明显,环卫费用更低,作业效率更高,职工待遇更好,城区环境更干净。祝自福表示,集团正在着手将环卫保洁、绿化养护、市政清掏三项全部铺开,真正形成“三位一体”的“大环卫一体化”格局。与此同时,公司还将考虑把业务拓展到唐山其他县区,擦亮“北京环卫服务”这张靓丽名片。(李如意 陈友海)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?