全国人大代表、廊坊市市长陈平:积极融入京津冀世界级城市群建设

来源:北京日报 日期:2018-03-20 09:03

【字号      
分享到:

  原标题:全国人大代表、廊坊市市长陈平:积极融入京津冀世界级城市群建设

  “《京津冀协同发展规划纲要》将廊坊确定为京津冀中部核心功能区京津发展轴上的重要节点城市,我们将按照建设与京津一体化发展的创新驱动经济强市的发展定位,积极融入京津冀世界级城市群建设。”全国人大代表、廊坊市市长陈平说。

  协同发展,交通先行。陈平认为,与京津在交通一体化上实现高质量协同,是融入京津冀世界级城市群建设的重要基础。

  近年来,在有关部门大力支持下,廊坊打通了多条对接京津的断头路、瓶颈路,市区与京津实现公交一卡通,津保铁路、京台高速等交通项目建成通车,京廊通勤高铁开通运行。接下来,廊坊将切实做好2018年新开工的3条轨道交通、4条高速公路的建设和力争开工的2条轨道交通、1条高速公路的准备,努力打造“六纵八横”轨道交通网络和“七纵九横”高速公路主骨架。

  陈平表示,在京津冀世界级城市群建设中,廊坊要努力构建与京津分工明确、相互协调、融合发展的大产业格局。

  “在严禁承接和布局一般性制造业、中低端第三产业项目的基础上,2017年廊坊共引进京津项目140个,引进京津资金556亿元。”陈平说,廊坊将瞄准北京高端产业转移,着力构建“2+1+8”现代产业体系,大力发展以“大智移云”为首位产业的战略性新兴产业和现代服务业,重点打造新型显示、航空航天和电子商务、大数据、文化创意等八大产业集群。

  “建成京津冀世界级城市群重要节点城市,需要扭住北京非首都功能疏解这个‘牛鼻子’,不断提高城市的吸引力、承载力。”陈平说。

  公共服务方面,廊坊将全面对标京津,加快补齐教育、医疗、文化等领域短板,积极承接北京优质公共服务资源疏解,逐步实现与京津在公共服务供给上的均等化、均质化。

  生态方面,廊坊将深入落实河北省“1+18”政策体系,强化与京津大气污染联防联控联治,坚决打赢蓝天保卫战。同时,全力推动“平三蓟”国家生态文明先行示范区建设,推进国家森林城市创建,构筑环京津生态屏障。(邢杰冉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?