保定儿童医院:北京托管初见成效

来源:北京日报 日期:2018-04-13 09:09

【字号      
分享到:

  原标题:保定儿童医院:北京托管初见成效 门急诊总量连续两年增35% 转诊病人降三成

  2015年5月,北京儿童医院与保定市卫生计生委签署协议,托管保定市儿童医院。

  自托管以来,保定市儿童医院无论是从医疗技术水平,还是服务于当地百姓的整体需求方面而言,都有了突飞猛进的发展。2016年、2017年两年的门急诊总量都以35%左右的幅度增长;2017年实施的手术,更同比增长了50%。

  这样的发展是怎样取得的?本报专访了保定市儿童医院院长田剑。

  追求实际成效婉拒技术合作

  “托管模式是关键。”田剑斩钉截铁地说,“保定市儿童医院是京津冀协同发展背景下首家推行公立医疗机构跨省托管的医院,从目前来看,这种模式是很有成效的。”

  2016年2月,北京儿童医院院长助理田剑以执行院长身份来到保定市儿童医院。他回忆,2014年,保定市儿童医院向北京儿童医院提出进行技术合作,但被北京儿童医院院长倪鑫婉拒。事实上,北京也想与保定合作,那时北京儿童医院的患儿约60%来自京外,其中河北患儿居首,合理分流一部分患儿,帮助建立河北当地的就诊、转诊通道,也是北京儿童医院努力的方向。在两地政府及卫生主管部门支持下,双方最终采取了托管的直接方式。

  “北京保定之间的技术合作有二三十年了,但保定对本地医院的发展速度仍不满意;全国各地来北京儿童医院进修的儿科大夫很多,但对当地医院的发展起到的效果依然杯水车薪。单纯的技术合作,很难做到真正的‘传帮带’,而托管,不仅带来了技术,还带来了管理。对医院的发展而言,我认为管理起的作用更大。”田剑表示,这也是当年北京儿童医院倪鑫院长力主托管合作的原因。

  此前,北京市内“公立医院托管”已有不少:北京大学第三医院托管了海淀医院,北京友谊医院托管了通州新华医院,北京中医医院托管了顺义区中医医院,北京儿童医院也于2015年3月托管了顺义区妇幼保健院,“但在京津冀范围内跨省托管,我们是第一家”。

  全力抢救患儿筑牢信任

  既然是新的尝试,就会有新的问题。北京医生起初不太愿意去保定市儿童医院,担心环境差异大,无法开展工作。“我们就组织保定的医生先去北京儿童医院学习,有基础合作后北京专家再来。北京专家也不是大批来,而是小批来,把工作重点放在培养本地专家上。”

  其次,是保定人有些疑虑。刚到保定工作时,田剑甚至听到了“北京大夫是不是来挣钱”的议论。不过,两年前对一位重症胰腺炎患儿的成功抢救,使保定方面的疑虑完全打消了。

  2016年3月24日凌晨,保定市儿童医院收治了一名4岁的腹痛患儿,进入病房时已经处于休克状态,经抢救确诊,病情为暴发性坏死性胰腺炎,是一种死亡率较高的病症。由于病情极其危重,转往北京医治已来不及。“患儿需要深静脉置管,但保定市儿童医院还没有开展此项技术,也没有穿刺所需物品,北京儿童医院心脏外科主任刘晖就在结束手术后携带所需物品从北京赶了过来;孩子需要血液透析,但全保定没有合适的血液透析机,北京儿童医院肾内科的科室主任和护士长,不但从北京调配出设备,还自己带着设备到保定安装调试好;北京专家全力以赴救治患儿,有的甚至上午看完患儿,回北京听说患儿情况不稳定,晚上又坐火车回到了保定。”田剑说。

  这次抢救,不仅让大家看到了北京儿童医院的诚意,还为保定市儿童医院带来三项新技术。自此,双方精诚合作,再无异议。

  托管提起了保定职工的精气神

  能做到真正的“传帮带”,是托管的优势之一。

  “托管主要不是出门诊,我们把更多出门诊的机会给本地医生,北京专家来是传授技术的。”田剑介绍,保定市儿童医院制定出具体的工作计划,比如培养哪个大夫能做什么样的手术,与北京专家商量确定后,由北京专家通过查房、讲课、手术带教等方式进行指导,然后进行考核。“通过一套落实系统,真正把技术留下来。”

  2017年,北京儿童医院派出专家978人次,从学科建设、医疗技术、人才培养、业务培训和科研教学等方面“传帮带”保定医生。在北京专家的指导帮扶下,保定市儿童医院开展新技术、新业务32项。

  带来管理,是托管的优势之二。

  保定市儿童医院成立于1958年,属二级专科医院,一些主要的制度已经建立,但是具体细则却不完善。对于如何提高,大家没有方向,也不知道怎么干。“把先进的管理理念、方法和制度带过来,是我们的主要任务之一。”

  具体做法是,北京专家先来讲授先进理念,然后参照北京儿童医院的相关制度,由保定的工作人员根据本地情况修改。修改后的规章制度再经过北京专家审定后,才能执行。“北京是指导、参与,而不是照搬北京。”

  田剑说,带来管理的好处,一是明确了工作目标。“我们确定了保定市儿童医院‘保定地区值得信赖的儿童医院’的愿景,明确了达到‘三级儿童医院水平’的中期目标,细化了每年的小目标,比如2016年是基础建设年,2017年是培训年,2018年是‘三甲’年。目标确立后,大家有方向有干劲儿了。”二是有了具体方法。“对照着标准找到差距,北京专家带着一步步走。而且北京儿童医院有资源,可以请全国的专家来帮助解决问题。”“良好有效的管理激发了大家的积极性、上进心,精气神都跟以前不一样了。”

  十年管理期踏踏实实上水平

  在田剑看来,托管这条路是走对了,“达到了百姓、职工、政府都满意。百姓在家门口就享受到北京服务,非疑难杂症不用去北京,可以就地治疗。原来保定市儿童医院的门诊量是每天600至800人次,去年高峰时门诊量增加到每天2000多人次了;职工不光技术水平提高了,待遇也上去了,现在都很骄傲自己是儿童医院的。通过托管,有效响应了国家关于京津冀协同发展的战略布局,也实现了北京儿童医院的部分疏解功能”。

  北京儿童医院托管保定市儿童医院的委托管理期为十年。“时间周期比较长,有时间,双方都很踏实,能够踏踏实实地打基础、踏踏实实地培养本地人才。我们的计划是三年打基础,三年求发展,三年上水平。”田剑说,保定市儿童医院已正式启动检验科ISO15189认可,成为河北第四家、保定市首家申请ISO15189认可的医院。

  “医院发展起来了,最受益的是患者。2017年,保定市儿童医院门诊量增长的同时,转诊至北京儿童医院病人169例,比2016年的250多例明显减少,一定程度上说明,保定的水平提升了,当地的患者留下了!”对于保定市儿童医院的未来和缓解北京医疗压力的作用,田剑信心满满。(颉亚珍)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?