京津冀(天津)检验检疫试验区在静海建立

来源:北京日报 日期:2018-06-08 08:47

【字号      
分享到:

  原标题:京津冀(天津)检验检疫试验区在静海建立 进口肉类通关缩至24小时内

  近日,在天津静海海吉星农产品物流园冷库门前,工人正驾驶叉车熟练地将成箱的美国薯条从卡车上运到冷库内。与以往不同,这些预包装食品由天津口岸到港后被直接运往天津市静海区,货物将在静海完成通关及检验检疫的相关手续。

  5月31日,京津冀(天津)检验检疫试验区在天津静海建立,“进口肉类”和“预包装食品”等两类货物将率先实现“进口直通”,由于压缩了中间环节,货物通关效率大大提高。

  进口商品直通静海

  按照之前的模式,进口食品到达天津港后,需要进行报关和检验检疫等相关手续,但是由于天津港货物量较大,进口食品集装箱到港后往往需要堆放暂存、转场,停留过程中集装箱还需要打冷保鲜。经过一系列处理后,进口食品才可以转运至集散中心进行销售。据测算,通关时间一般为4至7天,货物还曾出现过停留1个月的情况。对食品类货物来讲,时间意味着成本,更意味着商品的口感和质量。

  京津冀(天津)检验检疫试验区成立后,针对进口食品和预包装食品这两类进口食品,集装箱到达天津港后可直接运往天津静海。由于试验区的专一性,货物到达静海后,可直接进行通关和检验检疫。通关过程理顺后,通关时间缩短到24小时之内。

  海吉星农产品物流园总经理助理杜琳表示,集装箱在港口会产生打冷费、转运费、堆放费等费用,每个集装箱每天大约会产生500元的费用。“由4至7天转变为24小时,每个集装箱节省的费用达3000元左右。成本降低,进口食品的销售价格也将降低。”

  京津冀地区首创

  静海区商委副主任闫晶介绍,此前国家设有两家检验检疫试验区,一个在广西凭祥,主要涉及边境贸易,一个在江西赣州,主要涉及进口木材。本次在静海区设立检验检疫试验区是京津冀地区的首创。

  闫晶表示,对天津港而言,目前80%以上的货物主要依靠公路运输,港口集疏运成为发展瓶颈。设立检验检疫试验区能够实现海港功能前移,有利于缓解天津港货物运输压力,提高整体物流效率。

  与此同时,企业可在静海区就近申报和领取证单,无需往返口岸。基于企业诚信和溯源管理系统,实施精准化管理,诚信企业将获得快速验放等更多的优惠政策。对于静海区而言,依托已有仓储、交易、配送、物流的优势,进口商品“直通进区”后,能够更便捷地完成集散,带动当地农产品行业的发展,有利于打造“环京津1小时鲜活农产品物流圈”。

  有望增加水果门类

  京津冀(天津)检验检疫试验区项目占地400亩,目前已建成的120亩可实现“进口肉类”、“预包装食品”两大品类的检验检疫工作。下一步,静海区将推动进口水果、绿植、冰鲜海产品“直通进区”。

  天津海关业务二科科长刘伟表示,试验区先行先试,在操作规范的情况下,进口肉类和预包装食品可以实现风险可控。

  目前,检验检疫部门正与其他部门一道论证进口水果、绿植等门类的可行性。刘伟说:“相对于进口肉类,水果很多环节是不可控的,进口香蕉有可能存在病虫害威胁,以前都是在口岸完成检疫。因此我们要论证‘直通进区’的可行性,保证国门安全。”对此,闫晶也表示,希望通过减少环节降低进口水果的运输时间和成本,让老百姓吃到最便宜、最新鲜的水果。(李如意)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?