曹妃甸273件事项“最多跑一次” 京津企业整体搬迁可享受“落地签”

来源:北京日报 日期:2018-07-06 09:20

【字号      
分享到:

  原标题:曹妃甸273件事项“最多跑一次” 京津企业整体搬迁可享受“落地签”

  日前,唐山市召开全面推进曹妃甸高质量发展大会,唐山市将坚持世界眼光、国际标准、唐山特色,加快把曹妃甸打造成开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城。

曹妃甸273件事项“最多跑一次” 京津企业整体搬迁可享受“落地签”

制图/焦剑

  加快建设一流综合贸易大港

  曹妃甸将加快LNG、化工、集装箱等专用码头建设,到2020年,使货物吞吐量达到5亿吨,集装箱达到200万标箱,贸易额达3000亿元,将自身打造成对接东北亚、辐射大西北、服务京津冀的国际航运中心。

  曹妃甸还将加快提升港口贸易功能,依托港口发展“大贸易”,争取设立河北自贸区曹妃甸片区、跨境电子商务综合试验区,把曹妃甸打造成以煤炭、铁矿石、LNG为核心,兼具大宗商品全球配置功能的投资、金融、贸易、商业、运输自由的国际大宗商品自由贸易港。

  曹妃甸将以唐山市与铁路北京局集团签署战略合作框架协议为契机,加快发展海铁联运、公铁联运、陆空联运和集装箱多式联运,全力实施唐呼、迁曹等既有铁路扩能改造。到2020年,使大宗货物运输基本实现“公转铁”,开通贸易航线200条以上,内陆港达到20个,实现中欧班列常态化运行,成为“一带一路”重要航运枢纽。

  打造京津冀信息交换枢纽

  曹妃甸有良好的产业基础,发展势头强劲。在提升产业聚集度方面,曹妃甸将围绕构建现代产业体系,进一步明确产业发展方向,将自身打造成唐山现代产业聚集高地。

  在建设先进制造业基地方面,曹妃甸将以60%精品钢为主的环渤海精品钢材基地为基础,加快聚集重型装备、高端装备等产业,争取国内外知名海工装备制造及相关配套企业在曹妃甸设立生产基地,形成先进制造业产业集群。

  在发展战略性新兴产业方面,曹妃甸将着力培育新一代信息技术、人工智能、新能源汽车等产业,实现数据产业园年内进入企业不少于100家,打造京津冀信息交换枢纽和信息存储中心。

  曹妃甸将推动海洋产业加速崛起,大力发展海洋三次产业融合发展的“新六产”,突破发展海洋高端装备制造、海洋化工、海洋生物、邮轮游艇业等产业,打造具有较强国际竞争力的现代海洋经济集聚区。

  在这一过程中,曹妃甸将争取国家重大海工装备和海洋重大科技基础设施项目落户。到2020年,使海洋战略性新兴产业增加值年均增长20%以上,海洋产业生产总值年均增长15%以上。

  273件事项“最多跑一次”

  港产城融合发展不够,是曹妃甸打造滨海新城的短板差距之一。曹妃甸将围绕“一港双城”、港产城融合发展理念,谋划以曹妃甸新城为起步区、以国际旅游岛和龙岛为支撑、面积150平方公里、规模150万人的唐山滨海新城。

  曹妃甸将提升交通互联互通水平,谋划启动遵曹城际铁路和曹妃甸通用机场,加快推进京唐城际、环渤海城际铁路唐山段、唐曹客运专线工程建设。2020年前,曹妃甸将实现20分钟抵津、1小时入京。同时,建设唐曹快速路,联通唐廊高速,加快实现90分钟到达北京新机场。

  曹妃甸将认真梳理非首都功能疏解转移目录,不断拓展与京津在优质教育、医疗卫生、体育健身等方面的合作,引进一批央地协同、整体转移的疏解项目。为了让办事企业“少跑路”,曹妃甸区简化审批手续,取消行政审批事项20项,压缩审批要件220件;对京津冀企业整体搬迁来曹实行“落地签”;工业类建设项目开工前手续办理时限由法定的485个工作日,压缩到45个工作日内。

  曹妃甸区已连续向社会公布《唐山市曹妃甸区级“最多跑一次”事项目录清单》两批次,共涉及16个部门、273件“最多跑一次”事项。

  在行政审批制度改革中,曹妃甸不光是简单放权。曹妃甸建立了重点项目服务机制,推行重点项目全程代办,打造标准化服务规范,建立各项标准307项。2017年7月,曹妃甸区行政审批局通过省级验收,成为河北省第一家获得服务业标准化的审批局。

  曹妃甸的营商环境建设得到了广泛认可,一大批新项目纷至沓来。2017年,曹妃甸区签约京津项目99个,其中北京项目83个,总投资1263亿元。2018年1月至5月,曹妃甸区实施重点产业项目143个,总投资107亿元,比2017年同期增加23个。(白波)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?