潮白河大桥预计10月1日通车 北京六环与燕郊往来仅需15分钟

来源:北京日报 日期:2017-09-08 09:35

【字号      
分享到:

  原标题:潮白河大桥预计10月1日通车 北京六环与燕郊往来仅需15分钟

  为推动京津冀协同发展,加快交通基础设施建设,连接北京通州与河北燕郊的潮白河大桥于2015年5月开工建设,桥梁全长1118.6米。据介绍,目前大桥总体接近完工。

  日前,横跨通州与燕郊的潮白河大桥工程已进入收尾阶段。大桥的护栏和隔音板已经安装完毕,大桥的电力设施和照明线路也基本铺设完成,排水系统也正在施工作业中,只待完成最后的刷漆和挂牌工作。大桥建成后,北京与河北燕郊两地将再一次拉近。

  在大桥施工现场,工人们正在铺设隔离带地砖和安装路灯,54根路灯杆将在一周内安装在大桥道路两侧,预计10月1日通车,届时将极大缓解目前燕郊往返北京的交通拥堵状况,进一步推动京津冀交通一体化发展。

  中铁大桥局潮白河大桥项目负责人高克介绍,大桥全长1118.6米,双向车道设计,为斜拉索式大桥,工程位于三河市燕郊开发区西部,西起潮白河右堤路,经潮白河、潮白河左堤路,终止于燕顺路,与北外环路相接,是打通燕郊与北京快速连接的关键控制性工程。

  建成后的潮白河大桥将成为京冀对接的又一标志性建筑。行车桥上,高耸的桥塔支撑着19对斜拉索钢缆直冲云霄,宛如一架巨大的竖琴,蔚为壮观。而当桥两侧路灯杆安装完毕,点亮后路灯将与倒映在潮白河中的斑斓波光构成燕郊亮丽的夜景。

  据了解,在潮白河大桥建成之前,燕郊的人们只能通过白庙桥来往北京。但是,随着燕郊人口迅速增长,往来北京与燕郊之间的白庙桥上也变得越来越拥挤,顶峰时段的交通压力巨大,燕郊城区拥堵路段往往短短四五公里也需要开车40分钟或是更久。

  这座大桥连接通州区徐尹路和燕郊北外环路,徐尹路全线建成后,将来燕郊市民来往北京六环与燕郊仅需约15分钟。尤其是生活在离通燕高速较远的北侧居民,出行也不必再穿过拥堵的燕郊,可以走这条路直接进京。

  值得一提的是,潮白河大桥同时也是京秦高速公路京冀连接段的关键工程,大桥的提前通车也为即将在年底贯通的京秦高速公路奠定了良好的条件。北京市发改委相关负责人此前透露,京秦高速的建成通车,意味着京津冀三地之间的高速公路“断头路”都将彻底消失,三地交通将更加通畅。(王晓摄 丰家卫)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?