衡水将现“黄金交叉”高铁枢纽

来源:北京日报 日期:2017-09-15 09:18

【字号      
分享到:

  原标题:年底:石济客专建成通车 石衡沧港城铁开工 衡水将现“黄金交叉”高铁枢纽

  “长久以来,衡水人引以为豪的交通枢纽‘王牌’今年年底将形成升级版!”在衡水市政府日前举行的新闻发布会上,该市发展改革委副主任谢连仲兴奋地说。

衡水将现“黄金交叉”高铁枢纽

  据悉,作为衡水市的首条高铁,石济客专2017年年底即将建成通车。与此同时,备受瞩目的石衡沧港城际铁路也将于年底开工建设。未来,四条铁路将在衡水北站交会,衡水市将成为京津冀区域内新的高铁枢纽。

  三条喜讯

  高铁网“八横”之一将贯通

  石家庄至济南客运专线,是我国高速铁路网“八纵八横”之“一横”——青银通道的重要组成部分,它可横向连接京广高铁、京沪高铁和即将建设的京九高铁三大铁路动脉,是西北、华北与华东地区客运交流主通道。

  石济客专项目正线全长323公里,设计时速250公里。其中,该线在衡水市境内约91公里,设衡水北站和景州站两个车站。据获悉,石济客专已于近日全面启动联调联试,定于年底前开通运营。衡水北站及景州站站房主体工程也已全部完工,衡水将正式进入“高铁时代”。

  据谢连仲介绍,与石济客专配套的衡水北站高铁广场主体工程也已完工。该广场主体建筑面积68000平方米,同时配有8000平方米的人防、商业等地下设施。广场建成后将承担旅客出行、交通停车、人流疏散、休闲娱乐等功能,成为衡水市新的景观亮点,为形成高铁商务区奠定基础。

  此外,备受瞩目的石衡沧港城际铁路也将于2017年年底开工建设。该条铁路是《京津冀城际铁路网规划》项目之一,线路全长328公里,起自石家庄,途经衡水、沧州最终到达黄骅港。其中石衡沧港项目新建段和已经建成的石济客专将从桃城区与石济客专接轨,向东进入沧州市。

  补齐拼图

  衡水年底将圆“高铁梦”

  石济客专是构建京津冀城市群城际铁路网、加快京津冀协同发展的重大项目。作为衡水市的第一条高速铁路,石济客专在很长一段时间内承载了衡水市的“高铁梦”。

  谢连仲介绍说,长久以来,衡水市对外宣传的“王牌”是交通区位优势明显:京九、石德两条普速铁路在衡水交会,大广、黄石、邢衡等高速公路也在主城区交会,形成一个“黄金十字交叉”,这些交通优势曾经为衡水招商引资、经济发展奠定了很好的基础。

  不过,随着我国“高铁时代”的来临,衡水市与已通高铁的城市相比,缺少了一块重要的“交通拼图”。

  “石济客专的开通,将为衡水经济、文化、社会、生态等各方面建设带来重大影响,衡水也将搭乘时代的高速列车,奔向美好的明天。”谢连仲介绍说,目前,石济客专相关道路、给排水、供电供暖以及高铁车站站前的绿化等工程正加快施工,全速迎接衡水市第一列高铁的到来。

  高铁枢纽

  四条铁路将在衡水交会

  “石济客专和石衡沧港城际铁路两个铁路项目的建成,既可以满足沿线居民乘坐高铁出行的需求,还将进一步将衡水市打造成区域内的高铁枢纽,促进经济协同发展加快建设。”谢连仲介绍说。

  随着这两条铁路线路的建成,衡水市“黄金十字交叉”的格局将形成“强化版”。未来,石济客专高铁、石衡沧港城铁、京九高铁,以及《京津冀城际铁路网规划》待建项目之一的邢衡城铁全部建成后,将有四条线路在衡水北站交会,形成名副其实的高铁枢纽。

  谢连仲透露,为充分发挥高铁枢纽的作用,衡水市正积极争取铁路总公司及相关单位的支持,其中重要的一项内容就是建设“衡水动车所”。

  据了解,动车所实际上是一个存放列车的地方,具备保养、检修等功能。动车所的建成,将使衡水北站不仅自带通车属性,还将具备高铁“始发终到”的功能。随着石济客专的建成,未来衡水可以始发站的身份,向西通往石家庄、太原及银川;向西南到达邢台、邯郸乃至华南地区、西南地区;向东则通过德州到达济南、青岛乃至南京、上海等方向。

  年底开建的石衡沧港城铁通车后,将使衡水整体融入中国高铁网络。谢连仲畅想:随着京九高铁落地,衡水人未来将可以坐着高铁一路向北直达北京、一路向南直达深圳。(郭涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?