西阜高速保定段隧道全部贯通

来源:北京日报 日期:2018-06-15 10:41

【字号      
分享到:

  原标题:西阜高速保定段隧道全部贯通 将连接阜平和西柏坡两大革命圣地

西阜高速保定段隧道全部贯通

  西阜保定段沙河特大桥。潘勇摄

  “这24公里修起来实在太不容易了!”随着太行山高速公路西阜保定段桥隧建设接近尾声,几乎每一位太行山高速公路西阜保定段的参建者都如此感叹。该路段桥隧比高达50%,是太行山高速公路项目施工难度最高的路段,也是整个太行山高速建设进度中的关键。不过,项目的建设者们已经啃下了这块“硬骨头”。

  西(西柏坡)阜(阜平)高速公路项目由石家庄、保定两段组成,起点与西柏坡高速公路相连,终点与保阜高速公路相接,其中,保定段全线位于阜平县境内。日前,西阜保定段重点控制性工程——眼药沟隧道左幅顺利贯通,标志着经过参建者近两年的日夜奋战,太行山高速公路西阜保定段全线3条隧道全部贯通,向实现太行山高速公路2018年年底通车目标又迈进了一大步。

  24公里主线修了91公里便道

  如今的太行山高速公路西阜保定段像一条缎带在崇山峻岭中蜿蜒盘旋,站在施工现场,很难想象脚下一马平川的大道曾经山高陡峭、荆棘遍布,是“山羊都去不了的地儿”。

  “太行山高速西阜保定段沿途都是山岭重丘区,如果没有便道,机械设备和物资根本运不到施工地点。这对项目前期勘测提出了很高的要求,如果勘测不准确、设计不科学,就会有安全隐患。”该项目施工单位项目经理部指挥长王凯介绍,为了确定一条距离最短、挖方最少、通行最好、路基最坚的便道路线,他们要扛着几十斤重的测量仪器,抱着厚厚的施工图纸,在深沟险壑和峰峦叠嶂中往返穿行十多次。

  “山高坡陡,下谷底,我们就把安全绳系在大树上,拉着绳子一点点坠下;爬陡坡,我们不得不把仪器和图纸绑在背上,弯腰跪地,把膝盖和双手当脚,一步步挪到目的地。每隔20米,就要凿眼、插竹竿、刷红油漆、系红布做好标记。虽说只有24公里,但是便道图纸就设计了100多本。” 施工单位项目经理部副总经理石绍阳回忆说。

  勘测结束,修便道的专业队伍紧接着作业,他们挖山埋沟、凿石填壑,历时几个月,最终削平了超过40度的陡坡、填筑超过60米深的沟壑,完成了千万立方米的挖填方任务,建成了91公里便道。

  全线桥隧比达50%

  太行山高速公路西阜保定段全线桥隧比达50%,24公里的路段总共要建28座桥梁和3条隧道。这就意味着项目的路基段被切得很碎。同时,受地形制约,只能利用现有路基建梁场。为确保全部2384片T梁预制任务的顺利完成和顺畅架设,24公里的主线上,建了10个梁场。有的甚至是一个梁场只生产一座桥的T梁。

  难度更大的是在地质条件复杂的路段架桥打隧。西阜保定段全线共有3条隧道,包括短隧道2条(下沙地隧道、诚信沟隧道),长度为584米左右;长隧道1条(眼药沟隧道),全长2246米。隧道工程围岩类别以Ⅱ、Ⅲ级为主,Ⅱ、Ⅲ级围岩中夹杂山体破碎带,地质条件复杂多变,施工难度极高。

  而像胭脂河大桥项目,317米长的桥,主墩36根桩群基地处微风化花岗岩区,主墩4号墩河道底部全是强度达到110MP的坚硬花岗岩。

  “这里的石头太硬了。”参与胭脂河大桥建设的项目经理蒋明敏介绍,如果利用冲击钻作业每天挖深不到30厘米,进展太慢;如果利用旋挖钻作业每转几十圈,几十个合金钻头就会被磨平,一天下来要更换几百个钻头,成本加大不说,直接影响挖孔进度,一个桩要用一个月时间才能完成,工期根本无法保证。

  一切常规方法都行不通之后,最终只能采用人工挖孔,一寸寸挖孔,一点点凿隧,该项目目前除个别控制性桥梁未全幅架通外,已基本实现了主线贯通。

  绿色太行红色高速

  八百里巍巍太行山是红色革命的摇篮,也蕴藏着雄奇壮美的自然景观和丰富的宝藏。但多年来,受自然条件所限,太行山区经济发展滞后,远远落后于河北省平均水平。

  太行山高速公路正在改变沿线的贫困“基因”。作为列入《京津冀协同发展交通一体化规划》的重点工程,太行山高速纵贯河北省太行山区、连接京冀豫三省市,在河北省境内依次穿越张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸5个设区市,途经17个县区,辐射太行山区30多个县区,全长680公里。其中,利用在建和已建成项目6条段,新建京蔚段、涞曲段、西阜高速保定段、西阜高速石家庄段、平赞高速、邢台段、邯郸段7条段。

  “山区富不富,关键在道路。”项目筹建处处长于连春感慨说,公路一通,全局皆活。太行山高速西阜保定段是连接保定市阜平县和石家庄西柏坡两大革命圣地的红色路,该路通车后,将为沿线革命老区经济发展提供强有力的推动作用。(丰家卫 潘勇)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?