河北滑雪场将增至60块 到2022年 冰雪产业规模将达到1000亿元
【字号      
分享到:

  原标题:专访河北省体育局局长何江海:推动人与场馆“指尖”接触 河北滑雪场将增至60块

  “带动3亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的承诺。按照这一目标要求,河北省确立了“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的目标。根据《河北省冬季运动发展规划》,到2022年,全省冰雪产业规模将达到1000亿元。

九大平台服务三地体育产业

  就河北省体育产业未来发展,近日记者专访了河北省体育局局长何江海,他表示,借力京津冀协同发展,河北将联手京津构建惠及全民的体育场地网络信息平台“健身伙伴”,推动实现健身人群与场馆设施两者间“指尖”的接触。

  环京津建89个健身基地

  记者:如何打响河北的体育品牌,提升河北省旅游质量?

  何江海:“十二五”期间,河北省在环京津地区建成89个全民健身户外基地,崇礼滑雪、邯郸太极拳、沧州武术等特色健身品牌也逐步深入三地百姓心中。

  首先是培育品牌赛事,以赛事引领旅游。2016年,秦皇岛市成功举办了国际马拉松、中式8球、北戴河铁人三项大赛、世界徒步大会、北戴河轮滑节等160项次赛事活动;保定市先后承办了世界女子乒乓球攻削大战、全国跳伞锦标赛暨航空自由飞行周、中希国际女篮对抗赛、中美女排邀请赛等高水平体育赛事;沧州市组织和承办了第九届中国·沧州国际武术节;连续举办6年的衡水湖国际马拉松赛品牌逐步树立。

  下一步,我们将着力培育京津冀体育协同发展品牌。积极与京津沟通联系,组织召开京津冀体育产业协同发展研讨会,联合制定《京津冀体育产业协同发展规划》,共同推进基地建设、平台开发,培育精品赛事、业余联赛、冰雪赛事、足球赛事等京津冀区域赛事品牌。

  河北滑雪场将增至60块

  记者:河北省在推动京津冀体育一体化发展方面做了哪些工作?

  何江海:通过供给侧改革,近年来,我们力图为京津冀三地市民提供更好的体育场所,举办更好的赛事,提供更好的服务。

  2015-2016雪季,到张家口参与冰雪运动的人数近250万人,同比增长31%。为了使三地市民参与冰雪运动更加便捷,未来,河北每市都要建成一个1830平方米的标准冰场,以及一批室内冰场、可移动冰场和浇筑室外临时性冰场,在环京津地区打造一批规模大、影响力强的体育休闲基地,同时,河北现有的34块雪场将至少增加至60块。联手京津构建惠及全民的健身场馆群,建立体育场馆联盟,实行“健身一卡通”。

  打造15个体育产业基地

  记者:如何突出各地特色错位发展体育产业?

  何江海:到2020年,河北省将建设15个省级体育产业基地。我们将以冰雪项目为重点带动相关健身休闲项目发展,依托山地、高原、丘陵、平原、江河、湖泊和海洋等自然资源,大力发展山地户外运动、冰雪运动、水上运动和航空体育等运动休闲产业。

  2017年,河北将着力盘活现有资源,将地方项目布点穿线、织网连片,并发挥各自的资源优势。建设太行山-燕山体育产业带,发展山地户外运动竞赛表演和运动休闲产业;建设沿渤海体育产业带,发展海洋运动竞赛表演和运动休闲产业两大体育产业带。

  此外,我们还要在冀中地区建设体育装备制造业聚集区,建设沧州、保定、廊坊和石家庄体育装备研发和制造基地,将盐山、海兴、定州、大厂、三河、霸州、容城等培育成体育装备研发和制造示范县。(郭涛 王子豪)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?