植树1000万株 新建公园100个 河北环京县市绿化2017年全达国标
【字号      
分享到:

  原标题:植树1000万株 新建公园100个 河北环京县市绿化今年全达国标

  日前,河北省住房和城乡建设厅印发《2017年全省城市园林绿化和风景名胜区工作要点》,提出2017年河北将完成城市植树1000万株,新增城市绿地3000公顷,到年底环首都县市全部达到国家园林城标准。

  《工作要点》指出,2017年河北省将进一步推进园林城创建。抓好国家园林城创建工作,配合住房城乡建设部做好国家园林城验收工作。加强环首都县市国家园林城创建工作,到年底全部达到国家标准。此外,河北将加大复查整改和动态监管力度,对2013年命名的省级园林城进行复查,不达标的限期整改,提升既有省级园林城品质;继续抓好省级园林城创建,深入推进县城园林绿化攻坚;启动省级园林城标准修订工作。

  各级园林绿化部门要保护好山体原有植被,种植乡土适生植物,重建山体植被群落。因地制宜改造渠化河道,重塑自然岸线和滩涂,恢复滨水植被群落。增加水生动植物、底栖生物等,增强水体自净能力。选择种植具有吸收降解功能、抗逆性强的植物,恢复植被群落,重建生态系统。修复利用废弃地,利用修复场地,建设遗址公园、郊野公园等,实现废弃地再利用。因地制宜建设湿地公园、雨水花园等海绵绿地,逐步实现雨水自然蓄积、自然渗透、自然净化。

  据介绍,2017年河北还将新建公园100个以上,创建省级园林式单位、小区、街道100个(条);新增城镇绿道绿廊300公里。

  省水利厅长:三大工程打响河湖生态保卫战

河北省水利厅厅长

  生态环境是京津冀协同发展三个率先突破的重点领域之一。

  日前,河北省水利厅厅长苏银增在接受本报记者专访时表示,河北省围绕提升水资源、水生态、水环境承载能力,坚持协同发力、联防联治,正积极推进山水林田湖系统治理。

  地下水:实现漏斗区全覆盖

  记者:作为国家地下水超采综合治理试点,三年来河北省采取了哪些措施?

  苏银增:河北省委、省政府将地下水超采综合治理作为一项打基础、利长远的民生工程和生态治理与修复的标志性工程。三年多来,在国家大力支持下,累计投入资金245亿元,治理范围由4市49个县扩大到9市115个县,实现了地下水漏斗区全覆盖。

  我们采取“节、引、蓄、调、管”综合措施,发展节水灌溉面积1064万亩,整治河渠13262公里、坑塘1015个,实施地表水替代地下水灌溉面积537万亩,关停农业灌溉机井4190眼,压减小麦种植面积104万亩,还林还湿24.3万亩,可形成农业地下水采压能力22亿立方米。

  按照“先建机制、后建工程”的要求,积极推进农业水权水价改革,发放水权证1033万套,初步探索形成了农户流转、政府回购、平台交易等水权交易方式和“一提一补”“超用加价”等水价改革模式。目前,根据第三方评估结果,试点区浅层地下水埋深下降速率减缓,深层地下水60%的面积呈现回升态势。

  外调水:用足引江水引黄水

  记者:如何解决河北省水资源短缺的问题?

  苏银增:用足用好引江水和引黄水是解决水资源短缺的有效途径。目前我省南水北调工程体系基本形成,总里程达2050公里的4条大型输水干渠和129条(段)输水管线已具备通水条件,新建、改建水厂111座,邯郸马头电厂等四家企业及邢台沙河经济开发区所有企业实现了江水直供,在黑龙港地区启动了向农村延伸供水工程。同时,与北京市联合开展了南水北调中线向廊坊“北三县”及首都新机场供水工程前期工作。

  为保障白洋淀生态补水和沿线农业灌溉用水,2015年10月实施了引黄入冀补淀工程,今年将建成通水,平均每年可引调黄河水6.2亿立方米,为白洋淀生态补水1.1亿立方米。

  河湖水:统筹治理河湖生态

  记者:京津冀同属海河流域,山水相连,河系相通。请问河北省在河湖治理与生态修复上做了哪些工作?

  苏银增:我省在河湖治理与生态修复上的任务相当艰巨,近几年,主要抓了三方面工作。一是实施滦河流域国土江河治理试点。围绕将滦河打造成“生态安全、河流美丽、流域和谐”生态河流,从张承滦河源头,到唐秦滦河下游,综合开展了水源涵养、清洁型小流域治理、河道综合整治、水源地保护、点面源治理等项目。

  二是全面开展潘大水库网箱养鱼清理。潘家口、大黑汀水库是天津和唐山的重要水源地,由于潘大两库周边群众生产资源匮乏,网箱养鱼成为主要生活来源,到去年网箱数量达7.8万多个,水库水质受到严重影响。我省共筹资10多亿元,去年10月底全面启动网箱清理,截至目前,共清理网箱60951个,占网箱总数的76.6%,清理网箱养鱼1.6亿斤,清理工作将于今年底前全部完成。

  三是启动永定河综合治理与生态修复。目前,我们正在围绕水源涵养、河道治理、滨河森林建设、湿地生态建设等八类工程,组织有关市县编制具体实施方案,开展前期工作,推进项目实施。(李如意 郭涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×