曲港高速公路2018年6月通车
【字号      
分享到:

  原标题:曲港高速公路今年6月通车保定将实现县县通高速 安国至北京节省一半车程

曲港高速公路2018年6月通车

  因为工作原因,在河北博野县曲港高速公路项目工作的魏江赋去北京的话,驾车需要3个多小时。不过,等到曲港高速公路通车,两地的车程会大大缩短。届时,这个距离北京200多公里的县城将融入“京津冀100分钟经济圈”。

  作为京津冀重点交通项目,河北曲港高速公路(曲阳至黄骅港)计划2018年6月通车。项目起自曲阳县境内的京昆(北京至昆明)高速公路互通,与规划的涞曲(涞源至曲阳)高速公路顺接,终于肃宁县境内的大广(大庆至广州)高速公路互通,全长92.2公里。项目建成后,将西联山西省,北接张家口市,成为我国西部地区、河北省北部地区和冀中地区出海的快速通道。值得一提的是,该条高速公路还将结束冀中南部东西向和安国、博野无高速公路的历史。

  与三条进京高速互通

  在曲港高速公路席家庄互通建设现场,轰鸣的机器声中,工人们在日夜赶工。目前,席家庄互通上跨京港澳高速公路主线桥第一孔现浇已经完成。

  与已通车项目互通多,是曲港高速公路的一大特点。曲港高速全线互通式立交共8座,分别是东旺枢纽互通、定州西互通、定州北互通、席家庄枢纽互通、安国互通、博野互通、蠡县互通、户家营枢纽互通;同期建设定州西互通连接线、安国互通连接线、博野互通连接线、蠡县互通连接线共4条,共计36.4公里。

  “正是这些互通建设,使得曲港高速公路与京昆、京港澳、大广三条高速公路实现互联互通,保定境内可谓‘条条大路通北京’。”曲港高速公路项目公司总经理鲁荣利说,曲港高速建成后,将有效提升区域内高速路网的整体效益和服务水平,并将对京津冀协同发展战略提供有力的交通支持,缓解沿线进京交通压力,为沿线市县承接非首都功能疏解、产业转移提供更多的便利条件。

  安国博野有了高速路

  按照规划,河北省将于2020年实现县县通高速公路,曲港高速2018年建成后,保定将提前实现这个目标。届时,安国、博野两地将结束没有高速公路的历史。

  曲港高速公路在安国市境内约16公里。安国是我国最大的中药材集散地和中药文化发祥地之一,有“药都”和“天下第一药市”之称。曲港高速公路引线将直接贯通安国中药都“三区”,改善这里的道路交通条件,使其步入跨越发展的快车道。

  在博野县境内,曲港高速公路全长约17公里,设有一个服务区,8公里的连接线。项目建成后,安国无论去石家庄还是去北京和天津,车程都将大大缩短。“现在,安国到石家庄需1小时40分左右,曲港高速建成后,1小时之内就可以到石家庄,安国到北京的车程也将由现在的3个多小时缩短至约1小时40分钟,节省近一半时间。”鲁荣利说。

  实现“上天进山入海”

  黄骅港是河北省沿海的地区性重要港口,也是承担西煤东送任务的港口之一。曲港高速公路止于黄骅港,将成为河北省“东出西联”的重要出海通道。

  曲港高速公路向东连接沧州市和黄骅港,并经由京昆、京港澳、大广、京沪高速公路连接着北京以及天津等沿海口岸,向西与山西省高速公路网连接,形成山西、河北中北部地区连接黄骅港的又一条出海通道,将有效拓展黄骅港口腹地范围,使得渤海新区的交通优势更加突出。

  不仅方便出海,曲港高速还将完善沿线地市的“海陆空”立体通道。以曲港高速公路定州段为例,该段西起长安路街道办事处达子庄村,东至东旺镇前营村,全长约38公里,将设置两个出口,即定州西互通和定州北互通。“曲港高速公路建成后,除了能大大缓解我市东西方向的交通压力以外,还会助力我市打造‘海陆空’立体式的交通模式。”定州市交通局副局长刘志说,该市目前拥有正定国际机场的航站楼,到机场十分方便,而曲港高速公路则将定州与出海港口连接起来,成为出海的“大通道”。

  与此同时,与曲港高速公路相接的涞曲高速公路将衔接太行山高速公路,这样,定州不管是上天,还是进山入海,都将非常方便。“以后,定州人到黄骅港将由现在的4个小时车程,缩短至2个小时左右。如果到涞源、涞水旅游,车程也将大大缩减。”刘志说。(丰家卫 席悦)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?