全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫:三地文博协作育经典
【字号      
分享到:

  原标题:全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫:三地文博协作育经典

  “京津冀协同发展意义重大,必须要上升到国家战略层面来认识。我们三地博物馆是这么认识的,也是这么践行的,如今已经尝到甜头。”全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫,谈起自己参与策划设计的“金玉满堂——京津冀古代生活展”,认为这次展览在京津冀博物馆协同发展上迈出了重要一步。

  齐玫说,博物馆之间交流合作,是文博事业长期以来的好传统,京津冀协同发展国家战略的出台实施,让三地博物馆真正把合作做实。2017年春节前夕,“金玉满堂——京津冀古代生活展”在首都博物馆、天津博物馆、河北博物院同时开展,以“同一主题、三个篇章、三地联展、一册图录”的形式,让京津冀三地的观众能像“走亲戚”一样在三地博物馆欣赏到600组件珍贵文物。这次三地博物馆协同办展模式创新的灵感,正是来自京津冀协同发展国家战略的实践。通过此次合作办展,真正实现了京津冀文博事业的强强联合,优势互补。

  “展览的创意来自历史,也来自现实。”齐玫说,自古以来,京津冀三地地缘相近,人缘相亲,文化一脉相承联系紧密。正所谓一方水土养一方人,相通的文脉形成了三地文化的相似性,你中有我,我中有你,三地人民共同铸就了生活的理想与和谐。

  齐玫说,整场展览分为河北博物院的“礼仪篇”、天津博物馆的“艺术篇”和首都博物馆的“居家篇”,三地同行统一调配文物资源,突出馆藏文物优势,合作编写展陈大纲、设计布展,实现了同主题展览在三地同时连篇开展,激发了三地群众关注京津冀协同发展的浓厚兴趣。

  齐玫说,展览期间三地博物馆都发现,有不少观众是在本地看过展览以后,产生了浓厚兴趣,又专程到其他两地观展的。即使观众没有条件跨三地观看展览也没有关系,这次展览还充分利用网络数字化技术拓展传播范围,与腾讯视频合作对展览进行网络直播。

  面向未来,齐玫对三地博物馆事业协同发展充满信心。她说,观众的欢迎是对我们协同合作思路最大的肯定。今后京津冀博物馆协同发展必然成为一种常态,我们将结合三地资源,围绕爱国主义教育等共同主题,更加关注观众感受,研究举办形式更加丰富的创新协同展览等活动。(王皓)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?