全国人大代表、唐山工人医院院长张静:让更多河北患者在家门口享受京津医疗服务
【字号      
分享到:

  原标题:全国人大代表、唐山工人医院院长张静:让更多河北患者在家门口享受京津医疗服务

  “咱当地老百姓看病,在家门口就能看上京津专家,既节省费用,又免去奔波之苦,人们都说这忒好了。”谈到京津冀协同发展带来的好处,全国人大代表、唐山工人医院院长张静带着唐山口音说。

  张静介绍,借助京津冀协同发展东风,唐山工人医院积极与北京一流医院对接合作,提升医院整体实力,给唐山及周边百姓带来了实惠。唐山工人医院的京津冀协同合作项目已经有十几个。“我们与中日友好医院建立了全面合作机制,相继建立呼吸专科、疼痛专科、肿瘤中西医结合等医联体,中日友好医院经常选派专家现场指导工作,实现了科室建设同质化发展。”张静说。

  此外,他们还与北京安贞医院合作中国心血管疾病医疗质量改善项目,与北京宣武医院合作加入中国疼痛康复产业技术创新战略联盟,与北京天坛医院、宣武医院专家协作成立河北省颅脑创伤研究所暨唐山市颅脑创伤昏迷促醒治疗中心,积极推进京津冀检验、检查结果互认……

  与京津医疗机构的合作,让许多普通老百姓实实在在受益。张静说,前段时间,唐山遵化市的邢先生想到北京宣武医院给患头痛病的父亲看病,但挂号很难。后来,邢先生带父亲到唐山工人医院疼痛科就诊,得到了北京宣武医院专家的亲自诊治,患者病情好转。

  “不只是唐山,全省受益于京津冀医疗合作的患者正越来越多。”张静对来自省卫生计生委的一个统计数字印象深刻。目前全省已有300多家二级以上医疗机构与京津医院建立了多种形式的合作关系,26家医疗机构与京津实现检验结果互认。

  张静说,2018年唐山工人医院将进一步加强与京津专科医院的合作,并通过信息化手段进行疑难病会诊和影像传输,争取让更多疑难病患者在家门口享受到京津优质医疗服务。她建议,河北医疗机构实施人事和薪酬制度改革,通过实施项目工资制等办法,引进京津医疗专家和专业技术人才,带动本地专科建设发展。(马彦铭)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?