天津东疆将在京各区县设直营中心

来源:北京日报 日期:2015-11-09 08:58

【字号      
分享到:

  原标题:让更多消费者买到质优价廉进口商品 天津东疆将在京各区县设直营中心

  日前从天津东疆保税港区管委会获悉,为进一步促进东疆进口商品直营中心规范化、创新化发展,东疆保税港区结合自贸区创新发展和直营中心规范运作需要,出台《中国(天津)自由贸易试验区东疆进口商品直营中心实施方案》。

  《方案》对直营中心运作模式、设立条件、经营要求、政府监管服务、设立直营服务公司等方面内容进行了明确要求,全面提升直营中心管理经营水平,让更多消费者买到质优价廉的进口商品,享受自贸红利。

  在北京各区县设直营中心

  在区域分布布局方面,东疆保税港区未来计划在新区各经济功能区各设一家直营中心。在天津市(除滨海新区外)和北京市每个区县可以设立一家直营中心,中心城区中的区可以设立两家,两家直营中心之间的距离应不短于3公里。

  而在河北和天津口岸腹地城市,每个地级市设立一家直营中心,中心城区人口超过100万的地级城市可以设立两家直营中心。与此同时,经授权的直营中心应在授权的区域内销售准予经营的进口商品,可以通过O2O模式在授权区域内提供进口商品销售服务。

  据了解,《方案》对直营中心经营要求也作了明确规范。如在经营商品类别方面,直营中心销售的商品必须是进口商品,主要经营从东疆保税港区、天津口岸进口的食品和一般日用消费品。

  在直营中心销售的进口商品价格应依托天津自贸区的独特功能,在当地保证商品保真、价格合理的优势。在品质保证方面,在直营中心销售的进口商品,必须具有进口商品报关单、卫生证书等相关真实材料,保证商品品质和可追溯性。

  在直营中心销售的进口商品,要根据货物种类、货值等,采取大包装及单品等方式,加贴中国检验认证(集团)有限公司制作的二维码标识。同时,要以东疆国际商品服务网为基础,建立直营中心进口商品品质追溯体系。

  进口红酒常被“一扫而空”

  在东疆自贸区进出口商品直营中心,周末前来东疆旅游的京津冀游客将这里挤得满满的,大包小包地在购买进口商品。“在游览新区景区的同时,捎上一些价格便宜的进口商品回去,这是再好不过的。”游客李先生说。

  据东疆自贸区进出口商品直营中心负责人员介绍:“顾客大多集中在周末时间前来此购买商品,这里最热销的要数进口小食品和进口红酒,经常出现售空的情况。进出口商品直营中心的开设方便周边地区顾客需求的同时,也丰富了周边沿线景区在经营上的多元化,能更好地吸引消费者。”

  比同类商品价格低三成

  截至目前,东疆已累计在北京、秦皇岛、兰州、西宁等地设立了5家直营中心,同时北京正在筹备开业的直营中心还有2家。

  “十一”黄金周刚刚开业的东疆秦皇岛直营中心,令不少当地市民感受到购买物美价廉进口商品的便利。“秦皇岛直营中心所销售的进口商品,从东疆通关分拨到这里,由于没有任何中间环节,直接带动了成本和价格下降,这里销售的商品价格比市场中同类型要低三成。试营业期间,日销售额达10多万元。”东疆秦皇岛直营中心相关负责人张学城表示,这里主要销售从东疆及天津口岸通关的来自40多个国家的2000种进口商品。

  而将在北京西四环卓展购物中心开业的东疆进口商品直营中心,已经是东疆在北京设立的第3家直营中心了。与前两家重点经营酒水不同的是,这家即将开业的直营店占地面积达4500平方米,将以进口食品为主,还包括母婴用品、保健品等众多商品类别,涵盖来自意大利、德国、美国、墨西哥、泰国、日本、澳大利亚、马来西亚、越南、中国台湾等十几个国家和地区的几千种进口商品。

  相关新闻

  天津自贸区首家跨境电商体验店运营

  天津市首家跨境电商体验店日前在滨海新区中心商务区开业。体验店内商品共分5大类别,2000余种,消费者可以不出国门一站式购买到优质的进口商品。

  和超市、专卖店以及常规进口商品店相比,体验店商品价格优势更为明显,其中保税商品的价格接近“原产原价”,部分商品价格较市场价优惠达到40%至50%。

  目前,中心商务区正成为国际贸易与跨境电商企业的集聚地,11月11日,之前受到消费者广泛关注的于家堡环球购地下商街也将正式开业。到天津自贸试验区“购遍全球”的体验将成为现实。(郭涛 赵贤钰)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?